Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Музее-усадьбе Г.Р. Державина проходит выставка «Русский самовар XVIII-XX вв.». Посетителям предложат чаепитие в интерьерах музея, экскурсию по экспозициям Музея-усадьбы Г.Р. Державина, выставку-ярмарку, а также интерактив для детей и взрослых.

На многих выставках не только экспонируются коллекции самоваров, а еще и проходят церемонии русского чаепития, в которых посетители могут принять участие.
 В Симферополе, на базе Крымского республиканского этнографического музея, создан музей «Русский самовар. Традиции чаепития». Планируется, что открытие музея в музее состоится 26 ноября.
 
Как рассказали в Крымском этнографическом музее, основу экспозиции о русском чаепитии составит коллекция самоваров и предметов чайной церемонии — всего около сотни единиц — симферопольского коллекционера Юрия Наскрипняка. «В музее хранятся самовары наиболее известных фабрикантов — Баташевых, Капырзина, Тейле, Шемариных, Ваныкиных, Аленчикова и Зимина, Шапошникова, — рассказали в музейном учреждении. — Самовары, находящиеся в музейном фонде, имеют самые разнообразные формы: банка, рюмка, шар, ваза, яйцо, желудь, дуля, репка. Объем самоваров также различен — от самых маленьких, емкостью до 200 граммов, до наиболее крупных, вместимостью до 20 литров. Датируется коллекция серединой XIX – серединой XX веков». Разместится музей «Русский самовар. Традиции чаепития» в двух залах общей площадью 106 квадратных метров. В первом зале планируется на специальных подставках показать самовары различных форм и фабрик изготовителей, а в витринах выставить дорожные самовары (небольшие по величине), бульотки, чайники, заварочные чайники. Стены будут оформлены фотографиями соответствующей тематики, копиями картин известных художников, где присутствуют сцены с самоваром, материалами, демонстрирующими, как выглядели прародитель самовара — сбитенник и первый самовар. Во втором зале организаторы планируют воссоздать интерьеры чайной конца XIX – начала XX веков и магазина товаров для чайной церемонии. В витринах будут выставлены предметы чайной и кофейной церемонии, а также самовары советского времени. На стенах разместятся репродукции картин с изображением чайной, а также копии реклам чайной продукции конца XIX – начала XX веков. В планах создателей музея в музее — как можно полнее показать собранную коллекцию самоваров и предметов чайной церемонии середины XIX – середины XX веков, проследить историю усовершенствования самовара, познакомить посетителей с частью национальной культурной традиции русских — чайной церемонией.
Оцените материал: 0.0/0

    18.10.10 1622 antikvarius 
музей, самовар, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar