Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка "От мини до макси. Мода 60-х"



Все костюмы, платья, шляпы, аксессуары, обувь и журналы - из собраний историка моды Александра Васильева и коллекционера обуви Назима Мустафаева

"От мини до макси. Мода 60-х" - так называется выставка, которая открывается сегодня вечером в галерее искусств Зураба Церетели. Все костюмы - из собраний историка моды Александра Васильева и коллекционера обуви Назима Мустафаева. В уникальных вещах от Шанель и Кардена - противоречивые тенденции эпохи полета Гагарина, спор классического макси и революционного мини. А сами платья и аксессуары еще хранят тепло прикосновений легендарных людей. В атмосферу 60-х погрузилась Елена Данникова.

- Оля хотела просто такую вставку. Нет? То есть просто так и оставлять, да?

Максимум - эксклюзива, минимум - современных штрихов. Все платья сшиты в 60-е и должны передавать дух эпохи. А значит, должны идеально смотреться - хоть на фоне белых стен, хоть на вешалке.

Чемоданы платьев собирал историк моды Александр Васильев 35 лет. Коллекция - не только для модниц, но и для профессионалов. Поэтому над каждым экспонатом здесь "колдуют" часами; даже глажка становится делом особой важности.
 
Виктория Чеснавская, ассистент А.Васильева:
- Здесь детально смотришь: если где-то что-то порвано - надо подшить, пуговки какие-то, или шов разошелся - тоже надо подшить, подол. Все это очень должно быть аккуратно.

Изнанка не менее интересна, чем "лицо", вышитое стеклярусом, пайетками и бисером. Например, в подолах некоторых костюмов спрятана металлическая цепочка, которая позволяла дамам в возрасте иметь прямую спину. А вот еще один секрет.

Мария Киреева, куратор выставочных проектов:
- Здесь мы видим на обратной стороне - немножко уже плохо видно, стерлись цифры - 32113.

По ним профессионалы определяют, кому принадлежал костюм. Этот - от Шанель - из гардероба Майи Плисецкой.

В 60-х мода переходит от "haute couture" к "pret-a-porter". Послевоенному поколению хотелось изменить мир и, прежде всего, внешний вид - от макси к мини, от эксклюзива - к широкому потреблению. А потому некоторые костюмы на выставке - "лебединая песня" модельеров, ушедших тогда в небытие.

Александр Васильев, историк моды:
- Какая разница между красным и оранжевым? И то, и то ярко. Однако Ланвен победил, а Мулине был вынужден закрыться. Но и то, и то - страницы моды.

Вот еще несколько. Платья стали геометрически правильными после того, как Гагарин полетел в космос. Футуризм отразился в моделях Пьера Кардена и Пако Рабанна. Здесь каждое платье - со своей историей. Часть коллекции делалась под личным присмотром Коко Шанель. Как девушки сейчас - в 60-е мадмуазель работала с этими же платьями.

Александр Васильев, историк моды:
- Поймите, это вещи, которые несут ауру прикосновений. Мадмуазель трогала эту ткань, подкалывала и руководила, куда сделать пуговицы.

Дополнят аромат эпохи шляпы, аксессуары, обувь, журналы, музыка, мода на которые давно минула. Но все-таки маленькое черное платье, длинные волосы и колготки уже никогда не перестанут быть актуальными.

Елена Данникова, Дина Самохина. "ТВ Центр"
Оцените материал: 0.0/0

    13.11.10 1591 antikvarius 
Винтаж, Коллекционер, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar