Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


В Енисейске музей деталей лошадиной упряжи


Несколько лет назад Евгений Павлов нашел в сарае у друга три стремени, именно с них и начиналась необычная коллекция. Сейчас стремян в подворье уже больше трех десятков. Каждое отличается по форме, есть зимние, летние, мужские и женские. Все экспонаты хранятся в небольшом сарае — это своеобразный музей деталей лошадиной упряжки.

Коллекция пополняется постоянно. Соседи и знакомые, зная о пристрастии хозяина подворья к лошадям, приносят ненужные им безделушки, которым Евгений Павлов дарит вторую жизнь. Например, у него очень много колоколов. По их звучанию Евгений может определить даже состав металла. Самому старому экспонату 150 лет. Есть в коллекции старинные дуги, сбруи, седла и хомуты — все это собрано в разных уголках Енисейского района и за его пределами.

ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Вот раньше коней наряжали. Видите, даже клешни нарезаны, резьба на клешнях нарезана. Сейчас машины украшают, а раньше коней. Вот можно, конечно, все переделать, потник переделать и резьбу, но я не хочу, это уже будет новый хомут".

Все это богатство Евгений Павлов не просто собирает, но и использует по прямому назначению. С самого детства хозяин подворья мечтал иметь своих лошадей.

ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Мечта иметь лошадей с 6-летнего возраста. Я у родителей до истерики просил, чтобы мне жеребенка купили, но кто ж в советское время мне купит? Седельником по попе - и я успокоился на много лет".

Десять лет назад мечта сбылась. В хозяйстве появился жеребец орловской породы Парус. А Евгений Павлов решил возродить старинное ремесло — шорничество. Своими руками он мастерит для любимой лошади хомуты, сбрую и седла. К слову, Парус — очень характерный и требовательный конь.

В планах у Евгения Павлова расширить подворье, ведь коллекция регулярно пополняется новыми уникальными экземплярами.

Анжелика Александрова, enisey.tv

 04.08.17 172 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
музей, коллекционер, коллекция


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar