Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В домашних музеях Надежды Вишняковой хранятся тысячи экспонатов



Пожалуй, все наши земляки хоть раз да бывали в Ширяеве и заглядывали в домик крестьянина Алексеева, где Репин творил своих знаменитых «Бурлаков». Наверняка бывали и в доме семьи Абрамовых, в музее крестьянского быта, откуда на всю Россию прогремело литературное имя поэта Александра Ширяевца. Но мало кому известно, что по соседству, на той же самой улице Советской (в селе ее называют улицей Ширяевца), в зеленом доме с резными белыми ставнями, есть еще один музей, созданный Надеждой Вишняковой, причем этот дом - всего лишь филиал ее главного этнографического собрания, состоящего более чем из трех тысяч экспонатов.

По словам Надежды Вишняковой, почти с каждым музейным экспонатом связана своя особая история

 Память сердца
 Говоря пушкинским языком, Надежда Вишнякова – настоящая «наперсница волшебной старины». Будто археолог, она бережно, по кусочкам, воссоздает минувшие века, собирая их повсюду (у старушек и соседей, на блошиных рынках, в сараях и на чердаках). География музея уже давно вышла за пределы Самарской губернии. На карте дарителей экпонатов обозначились Тамбов, Липецк, Чебоксары, Ульяновск, Москва. Как говорит Надежда Петровна, многие люди охотно расстаются со своим старьем, а для нее домашние «эпохальные» экспозиции, сложенные из предметов быта, мебели и одежды, – главное увлечение в жизни. Свои удивительные коллекции она называет музеем души. И посвящает их своим предкам - бабушкам и дедушкам, родителям, а также детям и внукам. Надежда Петровна во всех подробностях восстановила родословную своей семьи. Чтобы некогда пережитое, увиденное, прочитанное и познанное ими не кануло в Лету, а выжило и приумножилось. Именно в этом последние десять лет она видит свое предназначенье, потому, наверное, собрание раритетов со временем так сильно разрослось и сейчас едва умещается в ее большом доме и двух сараях в деревне Калинка Волжского района. Здесь же рядом с домом расположился и музей под открытым небом с подлинными вещами деревенского быта прошлого столетия. Весь этот калейдоскоп старины настолько поражает своей пестротой и органичным сосуществованием нескольких исторических вех, что во время осмотра экспонатов, которым уже тесно на 120 кв. м, начинает кружиться голова. И странное дело, вещи, казавшиеся людям ненужными, отжившими, в своей совокупности производят сильнейшее впечатление полноты жизни. Живая этнография, стряхнув с себя пыль забытья, будто заговорила с нами, увлекая в далекое прошлое. «Машина времени» закрутилась вспять на всю катушку.

 
Сельские архивариусы
 Молниеносно мы перенеслись в 50-60 годы прошлого века в деревню Александровка Кинель-Черкасского района, где в 1954 году и появилась на свет хозяйка музея. Она вспоминает, как, будучи школьницей, со своими однокашниками ходила по домам сельчан и искала мебель и вещицы из «графской усадьбы», где в конце XIX века жил управляющий домом отца писателя Алексея Толстого. Идейным вдохновителем этнографических экспедиций был директор сельской школы Петр Гурьянов. Он, как считает наша героиня, и посеял в ней зернышки любви к истории, которые, к ее сожалению, проросли очень поздно. Тогда, с миру по лоскутку, ребятам во главе с учителем удалось «соткать» необыкновенный музей. Спустя десятки лет, продавая родительский дом, Надежда Петровна не смогла расстаться со старыми фотографиями и газетами. Среди периодики начала XX века она отобрала журнал для хозяек 1916 года и памятную публикацию в латвийском издании 1930 года, повествующую о награждении ее деда Лаврентия Сысоева (по маминой линии) серебряным знаком «Мистер вышки» за участие в конкурсе красоты, где он был признан культурным хозяином своего поселения. Повезло пяти огромным бабушкиным сундукам, в том числе и сказочному лубяному. Была спасена семейная поварская книга. Кроме всего этого, в новый дом хозяйка привезла икону Христа Спасителя, которой в 1915 году благословляли на брак ее деда, фамильные чугуны и старинный комод с фаянсовой посудой, сундучок прадеда с колодками, с которым тот вернулся из северной ссылки, освоив там обувное ремесло. А также дедушкину деревянную полку, самотканые полотенца и несколько «чеховских» чемоданчиков. Прихватила свою люльку, свадебное платье, туфельки, в которых шла под венец, и даже первые капроновые чулки (еще с этикеткой). Сохранила ходики с кукушкой 1970-х (кукушка до сих пор жива), первый их с мужем шкаф, хрустальную вазочку, доставшуюся ей в наследство от прабабушки, и свои дневники с тетрадями. Есть здесь и сахарница со сладкими кусочками тимашевского сахарного завода в комплекте со специальными щипчиками. Муж Надежды, Василий, поначалу только руками разводил, мол, хлам тащишь в дом, а потом и сам настолько вдохновился, что привез из своего родного села под Липецком швейную машину «Зингер» своей матери и старинные вещи, собранные у соседей. Так и начал в Калинке жить музей русской старины XIX-XX столетий.

 
Музей коллекций 
Здесь так и напрашиваются строки из «Мойдодыра» Чуковского: «Утюги за сапогами, кочерга за кушаком», правда, ничего кувырком не несется, а содержится в полном порядке. «После того как у нас в 2001 году родился первый внук, Вадим, музей стал расти. Мне захотелось сохранить обстановку моего детства и рассказать о прошлом нынешней ребятне. Со временем одна вещь стала притягиваться к другой. Потянулись вереницы людей. Появились целые коллекции предметов быта и декоративно-прикладного искусства, - рассказывает Надежда Петровна. - В юбилейный год, а музею исполняется десять лет, у меня накопилось около 30 утюгов – от угольных до электрических, есть даже крошечный (из 60-х годов), для разглаживания мест возле пуговиц, и совсем старинный рубель. В экспозиции свыше двух десятков ковров – на клеенке, фланели, ситце, гобеленовые. Столько же самотканых полотенец с вышивкой и ковриков, чугунов и ухватов. Не меньше бидонов, самоваров, чайников, часов, телефонов, печатных машинок, радиол и радиоприемников. Ностальгию вызывают низкие детские коляски 50-60-х годов, молочные бутылки, которые принимали по 15 копеек. Вот вам и сундуки на любой вкус, всех размеров, и фарфоровые чернильницы».
Последние являются частью уникальной школьной экспозиции, в которой настоящие парты 60-70-х годов, стулья, портфели, ручки, знаменитые перья № 11, тетради тех времен. Со школой, разумеется, соседствует детство. Вот жестяная игрушечная машина ЗИС, модель хрущевской эпохи, неваляшка, мишка из 50-х и детские сани причудливой формы, уж не из 40-х ли? Впрочем, детских саней, велосипедов, елочных игрушек здесь хватит на все ушедшие «пятилетки». Серийность экспонатов перестала расстраивать хранительницу после того, как в Червонном уезде под Карловыми Варами она познакомилась с музейными коллекциями местного архивариуса, который, к примеру, без зазрения совести выставлял десять мясорубок и двадцать корыт.
В калинкинском музее есть и редкие вещицы – ступа, совсем как у бабы Яги, берестяной кузовок-кошель, вековое деревянное сито из Рождествена и медные сковороды из Ширяева. Прялки – одна краше другой, с металлическими и деревянными колесами. Одну, реставрированную, Надежде Петровне недавно привезли из Тамбова. Холодильник «Москва ЗИЛ» 50-х годов вызывает улыбку. Как-никак тоже раритет, как и алкогольные напитки «Ранетка» и «Степной аромат». Здесь же коробки от зубного порошка. Кстати, внук хозяйки Вадим по праву считает себя ее замом, поскольку не уступает ей в собирательстве. В его активе уже около 400 спичечных коробков (вкупе с коллекцией бабушки) и внушительный тираж замков.

 
«На развалинах Ширяевских сараев»
 Так Надежда Петровна назвала свою экспозицию под открытым небом. Тут все с волжского побережья - самогонный аппарат, коллекция латанных валенок, деревянные корыта, лошадиный хомут, грабли, ухваты, чугуны и здоровенная зерновая лопата. А вот за этим невзрачным сундуком скрывается целая история военнопленного немца. Потертого бронзового Достоевского хозяйке подарил ее старый знакомый, собиратель металлолома, который нередко поставляет ей экспонаты. А вот в самом Ширяеве чета Вишняковых отреставрировала две комнаты дома 50-60-х годов, обустроив в нем дровяные печи и воссоздав обстановку того времени. В одной из комнат - иконостас, убранный самотканым полотенцем, старинное зеркало в деревянной раме, шкаф для посуды, сделанный местным мастером, детская люлька с тряпочными куколками, на стенах – вышивки ширяевских мастериц. Украшают дом венские стулья и старинный сундук. Железная кровать устлана лоскутным покрывалом, не стене ковер из лоскутков, сшитый руками самой хозяйки. То есть все идет в ход, ничего даром не пропадает. У местных жителей она продолжает покупать предметы старины, но, пожалуй, самое для нее ценное - это даже не то, что музей растет, а то, что подобные музеи появились в других районах губернии. И правда, пример Надежды Петровны заразителен. И я как-то вдруг пожалела о своих игрушках, школьных тетрадях, форме, значках, открытках и многих других вещах, выброшенных когда-то без особых раздумий, а ныне, увы, безвозвратно утерянных.
 

В музее десятки чугунов, чайников и бидонов, но все они неповторимы

Оцените материал: 0.0/0

    06.05.12 3853 antikvarius 
коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar