Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Бердске выставка «Доисторические насекомые в янтаре»



Благодаря янтарю можно увидеть, какими были прародители муравьев, мух, жуков и пауков и даже мокриц и тараканов. Они представлены на выставке «Доисторические насекомые в янтаре», открывшуюся в бердском Доме культуры

Чтобы лучше рассмотреть крошечных насекомых, в стеклянных «витринах» вставлена оптика

Свою коллекцию янтаря, в котором целиком сохранились прародители современных насекомых, новосибирский коллекционер Денис Шепель собирает уже много лет. В его коллекции насчитывается более 100 экземпляров камней.
Когда ему в руки попал первый маленький камушек с насекомым, он вдруг понял, что держит в руках историю зарождения жизни на Земле. Собирая янтарь, мужчина начал изучать и материалы о насекомых. И теперь знает о них очень многое. В своей коллекции одними из самых любимых и ценных экземпляров называет сверчка в шаре, доисторического предка уховертки и бабочку.
На выставке, которая открылась в городском ДК 12 октября, можно полюбоваться на предка многоножки, считается, что от нее произошли все насекомые. А вот в кусочке мрамора застыли три муравьишки. Такие крохи. Есть здесь и жуки, и тараканы, и крылатые термиты. А прародительница мокрицы, отливая янтарным золотом, просто восхищает!
Они очень крошечные, эти доисторические насекомые. Именно благодаря своему «малому росту» они и сумели выжить в отличие от огромных динозавров и стать прародителями слвременных муравьев, жуков, мух и бабочек.
Людей, занимающихся коллекционированием целых насекомых в янтаре, говорит Денис Юрьевич, во всем мире насчитывается чуть больше 20. Сам он общается с немецкими и канадскими коллекционерами, американскими учеными. Доисторических насекомых, застывших в янтаре, считает всемирным достоянием. И поэтому решил открыть свою коллекцию для всеобщего обозрения. Бердск – третий город, в который прибыла янтарная выставка. До этого ее посмотрели около 15 тыс. новосибирцев, а также томичи. В книге отзывов есть такая строчка: «Спасибо за то, что поделились с нами, а не любуетесь в одиночку».
Выставку посещали и иностранцы, были восхищены, французы и канадцы приглашали привезти коллекцию на обозрение их соотечественникам. И Денис Шепель уже обдумывает это предложение.
Коллекционер рассказывает, что янтарь находят во всем мире, но 95% его добычи приходится на Балтийское море. Он там бывал, но говорит, чтобы самостоятельно найти насекомое в янтаре, требуется просто фантастическая удача. Ведь на тонну янтаря приходится только один камушек с застывшим доисторическим насекомым. А пока ценные экземпляры он ищет у коллекционеров. Сейчас мечтает приобрести прародительницу блохи.
Выставка «Доисторические насекомые в янтаре» будет работать в ГДК до середины ноября.

Галина Панчева, фото автора.  kurer-sreda.ru

Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2010/10/13/32925

Оцените материал: 0.0/0

    14.10.10 2689 antikvarius 
насекомые, Янтарь, коллекционер, этимолог, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar