У новосибирца Дениса Шепеля насекомые «водятся» в коллекции
Коллекцию смело можно назвать «моментальными снимками» палеогена — того времени, когда по планете бродили мастодонты и бегали хищницы-диатримы.
В новороссийском музее-заповеднике открыта выставка, которую директор Лариса Колбасина с гордостью назвала «настоящей научной». У новороссийцев есть отличная возможность увидеть «пленников янтаря» — древнейших насекомых, застывших в доисторической смоле. Жукам, паукам, сверчкам, муравьям, ложноскорпионам, мокрицам и другим реликтовым насекомым, представленным в экспозиции, по 40-50 миллионов лет! Представьте: каждый из этих камушков пережил примерно 1000 ледниковых периодов.
Золотые жуки
В коллекции 30 инклюзов (так называются кусочки янтаря, которые содержат включения), каждый уникален. Работа природы воистину ювелирна, не зря во все времена украшения с инклюзами насекомых имели очень большую цену. В начале нашей эры за янтарь с мушкой финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Практически каждый уважающий себя правитель имел в своей коллекции украшения с инклюзами.
А что сегодня? По статистике, насекомые в янтаре встречаются крайне редко — один экземпляр на целую тонну породы. Встретить камень идеальной формы, чтобы он подошел под ювелирное украшение, еще сложнее. Как правило, столь редкие украшения бывают в частных коллекциях царских семей и миллиардеров. По словам Шепеля, янтарь с насекомыми подделывают чаще, чем бриллианты. Но и без оправы в наши дни цена некоторых осколков ископаемой смолы с «мушкой» или «лягушкой» (да-да, в янтаре находят даже скорпионов и ящериц!) порою выше стоимости иных бриллиантов, они оцениваются в десятки тысяч долларов. Например, цена доисторической блохи может достигать 30 тысяч долларов, а крупного таракана – 10 000 рублей.
Машина времени
Однако главная ценность инклюзов в том, что насекомые могут рассказать об эволюции жизни на Земле. И даже о том, действительно ли динозавры страдали от вшей. Достаточно сказать, что путем изучения только балтийского янтаря учеными выявлено свыше трех тысяч новых видов членистоногих и более 200 неизвестных видов растений, существовавших когда-то на Земле. Кстати, сам коллекционер считает, что инклюзы не подтверждают теорию эволюции: новые формы жизни появляются вдруг, не видны этапы их перевоплощения от низших форм к развитым. Вот такие выводы сделал Денис за многие годы, которые он собирает коллекцию, насчитывающую около двухсот экземпляров.
А началось все просто — в руки попал камушек с насекомым, и Шепель вдруг понял, что держит в руках историю зарождения жизни на Земле. Кстати, коллекционеров целых насекомых в янтаре во всем мире насчитывается чуть больше 20. Сам Денис Юрьевич общается с немецкими и канадскими коллекционерами, американскими учеными. Доисторических насекомых в янтаре считает всемирным достоянием. И поэтому открывает свою коллекцию для всеобщего обозрения.
Можно не опасаться, что на выставке вы чего-то не разглядите. Каждый из экспонатов помещен в плексигласовую пирамиду, которая специально освещается и снабжена отличной ювелирной оптикой. Подскажу, что любимый инклюз Шепелева находится на выставке в пирамидке № 30. Это сверчок в шаре, действительно ценный и по-настоящему восхитительный образчик. Ну а своих любимцев, надеюсь, вы отыщете сами.
Тина Троянская, nnvrsk.ru
07.10.15 1927
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |