Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В автомузее Тбилиси богатейшая коллекция советских автомобилей

Там есть как легендарные, так и именные автомобили. Такого рода музей - единственный в Закавказье. Создан он на основе частной коллекции грузинского бизнесмена Георгия Мамулашвили, который более 20 лет собирал и реставрировал экспонаты.

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения», - этой цитате из классики уже почти сто лет. Примерно столько же автомобилям советской эпохи, что бережно хранятся в тбилисском автомузее. Здесь можно увидеть и легендарные марки «Победа», «Чайка», «Волга», а также «Жигули», «Запорожцы» и «Москвичи».

Музею всего пять лет, а в коллекции больше 40 машин и даже несколько мотоциклов.

Реваз Чеишвили, директор автомузея:

- Это наша история, наши предки ездили на таких машинах. В то время, если ты иномарку имел - машину КГБ отбирал, тебя прокуратура ловила, так что все старались на советских машинах ездить. А так ниша у нас взята на советские автомобили. Хотя, конечно, постараемся покупать и те автомобили, с которых все те машины, которые в Советском Союзе выпускались, они все копированные с разных моделей. Для народа они копировали с европейских моделей, а для себя, высшего сословия, – с американских моделей.

Гордость музея и, пожалуй, самый дорогой экспонат – первый советский пикап 1933 года, выпущенный Горьковским автозаводом. В мире таких осталось всего 5. 4 из них хранятся в российских автомузеях, и один в Тбилиси. Также на выставке есть и прародитель этого пикапа - форд 1928 года выпуска, приобретенный на аукционе в США.

Реваз Чеишвили, директор автомузея в Тбилиси:

- У нас очень часто арендуют машины турфирмы, киностудии, телевидение арендуют машины. И очень часто арендуют на свадьбы машины. И как мы ведем статистику насчет свадеб, у нас ни одну невесту обратно не вернули, так что у нас счастливые машины.

К радости коллекционеров, в музее есть правительственные, военные, служебные машины, и даже именные авто. Все ценные экспонаты со своими родными покрышками. К примеру, автомобиль Эдуарда Шеварнадзе или нынешнего патриарха Илии Второго. А есть и раритеты: например, называемый в народе «воронок», хранит секреты самого Лаврентия Берии.

Автомобили часто участвуют в ретро–автопробегах и дарят приятные воспоминания жителям Тбилиси.

 Юлия Тужилкина, Шалва Сурамелашвили, 24.kz

    29.02.20 90 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
коллекционер, музей, коллекция, ретроавтомобиль
Выставки, ярмарки, музеи
Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar