Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


На этой выставке детишки замирают от восторга, а взрослые украдкой смахивают слезинки. Около 400 елочных украшений представлено в праздничной экспозиции в столичном Музее современного искусства. Все они из коллекции Евгении Мягковой, подарившей жителям и гостям Астаны настоящее путешествие в новогоднюю сказку.

Кажется, что елочные игрушки «собрались» в Астану со всех уголков света: ангелы прилетели из Германии, керамическая бабочка – из Англии, стеклянный гвардеец прибыл из Швеции, а бумажный жираф – из ЮАР. В зеркальных витринах встретились расписные шары и колокольчики, человечки и зверушки из фарфора, дерева, металла, войлока, пластика. Их сделали мастера из Польши, России, Украины, Чехии, Казахстана, Кыргызстана, Канады, Франции, Швейцарии…

Все игрушки настолько хороши, что заполучить на собственную елку хочется каждую, и острое чувство зависти их обладательница вызывает не только у маленьких зрителей.

Таково одно из свойств новогодних игрушек – они будят воспоминания. Волшебный новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то очень личным, бережно сохраненным в заветных уголках памяти. Радужные блики мишуры, знакомый до царапинок узор на стеклянном шарике, пусть и чуть потускневшем от времени, или одноухий, не раз реставрированный заяц на прищепке вызывают неконтролируемую бурю восторга и умиления.

«Ой, у нас была точно такая же сосулька!» – то и дело слышалось на вернисаже при просмотре «исторической» части экспозиции, где собраны елочные украшения 40–80-х годов ХХ века. Радостные возгласы от встреч с «точно таким» же домиком, светофором, кукурузой, космонавтом, Чебурашкой безошибочно выдавали возраст зрителя, чего, впрочем, никто не стыдился: ведь нет ничего замечательнее возвращения в детство…

Хрупкие экспонаты для ребятишек – настоящие сокровища из кладовой Деда Мороза, а для взрослых – мощный целительный «укол» ностальгии. Наверное, поэтому так много людей откликнулись на прось­бу Евгении Мягковой поделиться старыми новогодними игрушками, которые часто пылятся на антресолях, уступив на елке место своим современным собратьям.

Есть в коллекции Евгении Мягковой вещи памятные. Так, супруга посла России в Казахстане Ольга Николаевна Бочарникова подарила филина из папье-маше, сделанного в 40-е годы. Замечательный деревянный Щелкунчик, хоть сейчас готовый колоть орехи, – подарок Элизабет Шлагетер, супруги бывшего посла Германии в РК. Коллега Евгении – Анара Абилова передала новогодние украшения 60–70-х годов, а подруга нашей героини Татьяна Мендыбаева не только принесла игрушки середины прошлого века, но и сделала из папье-маше Деда Мороза и Снегурочку, которые, как и положено, встречают гостей музея под елкой.

Коллекционер знает о своих хрупких экспонатах так много, рассказывает так захватывающе, с таким блеском в глазах, что невозможно не поддаться обаянию искренне увлеченного человека. Евгения поблагодарила своих друзей и знакомых, сделав специальную «Елку дарителей» с их фотографиями.

Собирать игрушки Евгения Мягкова начала три года назад, а коллекционером, как признается, ощутила себя только при подготовке к выставке. Предварительную работу она провела со всей тщательностью исследователя и журналистской дотошностью. Евгения Николаевна – кандидат филологических наук и в прошлом замечательный вузовский преподаватель с солидным стажем, а сейчас – корреспондент столичного телеканала «Астана». Игрушка, попавшая к ней в руки, фотографируется, каталогизируется, описывается, а в планах начинающего коллекционера – создание собственного сайта и электронного каталога.

Эта выставка – авторская работа: Евгения придумала конструкции витрин, подобрала потрясающе трогательную музыку, которая сопровождает зрителей, нашла «слезовышибательный» стишок про новогодние игрушки и придумала название экспозиции – «Сказка на зеленой ветке». А когда шел монтаж выставки, двери в зал были закрыты даже для директора музея: чтобы вернисаж стал сюрпризом для всех-всех-всех.

Книга отзывов полна благодарных, очень теплых откликов. И хотя сам праздник пока не наступил, те, кто побывал в эти дни в музее, сразу начинают думать, как говорится, на год вперед: они просят Евгению гарантировать новую встречу с детством в следующем декабре и сделать такую выставку в Астане традиционной.

Наталья КУРПЯКОВА

фото Игоря БУРГАНДИНОВА

kazpravda.kz

    25.12.11 2027 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
НГ, коллекционер, елочные украшения, коллекция, выставка, игрушки
Выставки, ярмарки, музеи

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar