Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Уникальная выставка, посвященная празднованию Дню открытки в мире, открылась в здании Хабаровского почтамта.



На выставке представлены раритетные и необычные открытки XIX-XX веков, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе УФПС Хабаровского края - филиала ФГУП "Почта России".

"25 марта филокартисты ежегодно празднуют День почтовой открытки в мире. Хабаровские коллекционеры так же не остались в стороне. На выставке представлены раритетные и необычные открытки конца XIX и начала XX веков. Исходя из такой хронологии посетитель экспозиции сможет проследить ход история развития почтовой карточки", - рассказали в пресс-службе.

В России собственного производства не существовало и открытки в основном изготавливались в типографиях Швеции, Германии и даже в Японии в городе Токио. Закупив партию поздравительных открыток, на них делали надписи на русском языке и иногда дорисовывали российскую символику. С октября 1894 года частные российские издатели, получив соответствующее разрешение, приступили к созданию иллюстрированных открыток.

Открытки изготавливались в основном способом литографии, шелкографии, а также фотографическим путем. Черно-белые фотооткрытки вручную раскрашивались акварелью. Для отделки использовались технологии конгревного тиснения и высечки. В отличие от современных открыток издательства тех времен отдавали предпочтения изобразительному искусству, так, например, на открытках 19 века можно увидеть репродукции произведений художников Третьяковской галереи и Русского Музея Императора Александра III, а даже виды знаменитых российских городов, дворцов. В начале 19 веке стало доброй традицией отправлять поздравительные открытки к празднику Рождества и Пасхи, к Новому году, ко дню Ангела. Представляет интерес тот факт, что даже в период 1 мировой войны выпускали красочные почтовые карточки, так например, издательство поручика Грузинцева изготавливала открытки для военно-полевой почты.

Справка: Русское слово "открытка" - это не что иное, как сокращение от "открытое письмо", письмо, которое можно отправить без конверта, в открытом виде, и любой может его прочитать. Такие открытые письма были самым дешевым видом почтового сообщения и первоначально представляли собой простые белые карточки, без рисунка. В других языках за открыткой закрепилось именно название "почтовой карточки" (postcard, сarte postale, tarjeta postal, Postkarte и пр.).

PrimaMedia
Оцените материал: 0.0/0

    23.03.11 1746 antikvarius 
открытка, Коллекционер, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar