Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Музее Набокова выставка дореволюционных елочных игрушек


Выставка «Сверкающая сказка: Елочные игрушки конца XIX – начала XX в. из коллекции Гули Ефановой» открылась в Музее В.В. Набокова СПбГУ. В экспозицию вошли дореволюционные немецкие и российские новогодние украшения. Старинные игрушки из стекла, картонажа и текстиля, ваты и папье-маше не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

«В основном эти игрушки произведены в Германии, ведь сама традиция празднования Нового года пришла оттуда. Музей Набокова для такой выставки – это очень символично. Мы представили игрушки, которые вполне могли находиться в этом доме исторически. Их могли позволить себе только состоятельные семьи. Владимиру Набокову на момент революции было 18 лет, его детство прошло среди таких вещей. Сейчас они как бы вернулись на положенное место», – говорит в интервью Городу+ петербургский коллекционер Гуля Ефанова.

Выставка объединила все многообразие елочных украшений второй половины XIX и первых лет XX века. Игрушки в виде животных, кукол и сказочных героев были изготовлены в Германии и привезены в Россию до революции. Среди них – конь из знаменитого дрезденского картонажа с использованием фольги и шелка, датированный 1860-м годом, картонные бонбоньерки для подарков, ватные ангелы, диковинные стеклянные птицы и рыбы. Витрина, посвященная отцу писателя Владимиру Дмитриевичу Набокову, заполнена украшениями военной тематики: солдатиками, кайзеровскими шлемами и агитационной символикой. А самый редкий экспонат коллекции – уникальная коробочка из стекла в форме стопки российских царских монет.

Также в экспозицию вошли исторические открытки, афиши новогодних балов и даже сохранившиеся оригиналы приглашений на костюмированные праздники. Одно из них относится к новогоднему завтраку в Царском селе, а второе – к балу в тронном зале Зимнего дворца.

«Это увлечение пришло ко мне несколько лет назад совершенно случайно. Я попала в антикварный магазин – и нахлынули воспоминания детства. Сейчас коллекционирование очень популярно и доступно. К коллекционерам игрушки попадают тремя путями: аукционы, антикварные магазины и рынки, такие как Удельный. В моей коллекции уже тысячи экземпляров. Но самые дорогие для меня – игрушки, которые сберегли наши горожане через две мировые войны», – делится Гуля Ефанова.

Посетить выставку «Сверкающая сказка» можно до 18 января в Доме-музее Владимира Набокова по адресу Большая Морская, 47. Вход свободный.

gorod-plus.tv

проводник по лабиринту книг
 26.12.19 126 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
Игрушка, выставка, коллекционер, открытка, Афиша


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar