Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


У Светланы Артемьевой коллекция началась с поломанного пупса

Пенсионерка из деревни под Великим Новгородом Светлана АРТЕМЬЕВА давно уже привыкла к неожиданным визитам в свой дом незнакомых людей. А едет народ к ней в деревню Дуброви Боровичского района, чтобы увидеть коллекцию кукол.

— Всё началось в начале 2000-х. Внучка сломала любимую игрушку, я починила и посадила на полку. Затем решила постирать и подремонтировать кукол, которые лежали на чердаке и с которыми когда-то играли мои дочери.

Ну а потом соседи и друзья стали приносить «девчонок» и «мальчишек» из разных времен и материалов, — рассказывает хозяйка кукольного царства Светлана Яковлевна. — В 2003 году  у меня было около 100 кукол. Сейчас же их — 1360.

Собирательница не отказывается от кукол, даже если они в запущенном состоянии: чинит, если требуется, новые волосы клеит, шьет наряды. Сегодня коллекционные экземпляры занимают целую комнату, в которой они стоят и сидят буквально везде. Здесь и малышки меньше сантиметра, и самая высокая стройная красавица в один метр. Небольшие пупсики аккуратно уложены в игрушечной коляске, куклы в национальных костюмах занимают почетные места — за стеклом в серванте. Новомодные Барби и Лол стоят особнячком — хозяйка говорит, что не очень их любит, но в собрании им тоже должно быть место.

— А вот эту прелестницу мне передала пожилая боровичанка. И поведала, что игрушку ей отец из Германии привез в 1945 году. А спустя какое-то время взглянуть на мою коллекцию приехала дама средних лет и сказала, что в детстве играла с этой маминой любимицей, — показывая на куклу в голубом, говорит Светлана Яковлевна.

Собирательница принимает в дар любых кукол и больше с ними уже не расстается. Признается, что периодически посетители просят продать тот или иной образец — за приличные деньги, но она всегда остается непреклонной. Как и в том, чтобы не позволять ребятишкам, нередко приходящим к ней в гости, играть с коллекционными куклами: рассматривать, брать в руки — пожалуйста, но не более.

Правда, иногда комната всё же пустеет — обитатели на время переезжают в интерьеры музейных и галерейных выставочных залов. Ведет Артемьева журнал посещений и книгу отзывов. Так вот, согласно записям в них, около 2 тыс. человек приезжали в боровичскую деревню Дуброви — специально, чтобы увидеть кукольный мир.

Людмила Данилкина, novvedomosti.ru

    12.03.20 57 antikvarius 
Оцените материал: 5.0/1
коллекционер, коллекция, куклы, собиратель
Коллекционеры и коллекции

Рекламные материалы: проводник по лабиринту книг

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar