Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Коллекционер кукол Елена Галеева из поселка Солнечный Хабаровского края приобрела двухкомнатную квартиру под собственный музей игрушек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В настоящее время у нее столько кукол, что они не помещаются в ее собственную квартиру. Их более 1000 экземпляров. Поэтому пришлось купить им дополнительную жилплощадь.

- В основном в коллекции игрушки советского периода. Началось мое увлечение четыре года назад, когда я нашла на даче старую куколку. Катя была куплена нами с мужем и красовалась когда-то на свадебной машине, - рассказывает Елена Галеева. – Я решила привести игрушку в порядок. А также заодно восстановить и любимую игрушку своей дочери, которая тоже давно валялась на чердаке.

Самой ценной у Галеевой является кукла, купленная случайно в одном из поселков Солнечного района – это Надя. Таких всего 500 штук во всем мире.

- Это просто удача, - говорит коллекционер. – Есть у меня пупсы, реборны (куклы, похожие на настоящих детей), елочные и мягкие игрушки, а также авторские куклы. Например, девочка и обезьянка мастера Натальи Кутиковой из Березового. Моя мечта приобрести куклу Свету, которую качают на руках в фильме «Гусарская баллада». Но мое отличие от других коллекционеров в том, что я еще и реставратор, и дизайнер кукольной одежды. Я подбираю игрушки на помойках, в гаражах, покупаю у знакомых, мне часто приносят «убитых» кукол. Помимо игрушек в моем доме хранятся все составляющие – головы, глазки, волосы, ручки, ножки, картон, ткани и многое другое. 

Самые дорогие куклы из коллекции собирателя – это авторские реборны. По словам Елены, их ей дарят на Новый год и дни рождения, в основном члены ее семьи.

- У меня почти не было игрушек в детстве, может, я восполняю этот пробел сейчас, - говорит Галеева. - У меня было несколько персональных выставок в библиотеке Солнечного. Приходило много взрослых и детей. Естественно, что моя коллекция полностью никогда не выставлялась за неимением места.  Если посетители просили, я проводила экскурсию и рассказывала историю игрушек. Кстати, были и такие, которые говорили мне, что я – больной человек и настаивали, чтобы отдала игрушки в детский дом. Людям невдомек, что мое кукольное хобби – это и есть моя жизнь. Для каждой куколки я покупаю или шью сама одежду, приобретаю соски, бутылочки, коляски, кроватки и т.п. Пытаюсь восстановить историю… и окружить каждую мою «девочку» атрибутикой, с которой она когда-то продавалась.

Почти у каждой игрушки есть паспорт, где прописано, как ее зовут, в чем была одета, что держала в руках и т.д. 

- В моем увлечении меня поддерживает супруг, он иногда даже советует мне, какую куклу приобрести. Сколько стоит наша коллекция мы не считали, да и страшно, если честно… Для меня лично она бесценна, - уверена коллекционер.
Фото: Елены Галеевой
проводник по лабиринту книг
 16.07.19 48 antikvarius Коллекционеры и коллекции 5.0/1 
куклы, музей, коллекционер, коллекция


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar