Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Суперкары из автоколлекции


Неделю назад мировые СМИ облетела печальная новость: в Марокко найдено тело шейха Ахмеда бен Зайеда аль-Нахайяна. Младший брат президента Арабских Эмиратов разбился, совершая полет на планере. Согласно рейтингу журнала "Форбс" 41-летний принц входил в тридцатку наиболее влиятельных людей планеты, возглавляя крупнейший в мире инвестиционный фонд, управлявший средствами в размере от 600 до 800 миллиардов долларов. Как и полагается шейху королевских кровей, Его Высочество обладал не только роскошнейшей резиденцией, но и потрясающей коллекцией авто, информация о которой недавно просочилась в интернет.

Подробнее о настоящих шедеврах, которыми владел принц, мы попросили рассказать редактора автомобильного сайта "ТопЖыр" Алексея Черняка-Самойленко.


- Алексей, судя по собранным вами данным, у покойного принца были машины, которые и купить-то нельзя. К примеру, "автомобиль из будущего" Mercedes F700, который немцы не так давно создали в единственном экземпляре для показа на автошоу.

- Этот всемирно известный автомобиль, умеющий сканировать дорогу и моментально менять настройки подвески, ранее принадлежал брату погибшего - главе Эмиратов шейху Халифу аль-Нахайяну. Конечно, такому авто место скорее в музее. Но, видимо, компании "Мерседес" сделали предложение, от которого она не смогла отказаться. Думаю, сумма сделки была не менее 3 миллионов долларов. Шейхи вообще очень любят автомобили, которые существуют в единственном экземпляре либо созданы специально для них. Скажем, в семейной коллекции аль-Нахайянов есть уникальный внедорожник (у нас его ласково называть "кубиком". - Авт.) той же марки "Мерседес", но сделанный специально для наследного принца. У этого авто с мотором в 620 лошадиных сил впереди стоят шесть ксеноновых фар и четыре "противотуманки". Их мощности хватит, чтобы осветить футбольное поле(!).


- Говорят, с годами цена такого эксклюзива только растет?

- Не думаю, что шейхов это заботит. Наши зарубежные коллеги недавно рассказали любопытную историю. Коллекционер из Арабских Эмиратов шесть лет назад заказал раритетную гоночную модель марки "Ягуар" стоимостью, по оценкам журнала "Форбс", почти миллион долларов. Однако, посидев за рулем автомобиля, новый владелец был не в восторге от его управляемости. И вот уже шесть лет машина пылится на одной из открытых парковок, где ее удалось сфотографировать журналистам. На спидометре автомобиля пробег 900 километров.


   - Говорят, в Эмиратах держит свою фантастическую коллекцию самых дорогих в мире авто  выходец из Донецка Виталии Черевко?

Мы достаточно долго собирали информацию об этом человеке. Его фамилия поначалу всплыла в среде международных экспертов, отслеживающих судьбу самых известных суперкаров. Они называли загадочного коллекционера "русским/украинским миллионером, проживающим в Эмиратах". Как выяснилось впоследствии, по заказу Виталия был создан целый ряд сверхдорогих автомобилей, например, эксклюзивная версия Bugatti Veyron с мотором мощностью 1200 лошадиных сил. Это один из самых, если не самый быстрый автомобиль на планете. Разгон до "сотни" занимает у него 2,3 секунды, максимальная скорость - 418 километров в час. Не менее уникален Pagani Zonda F Coupe: на торможение со скорости 200 километров в час этому суперкару, выпущенному в единственном экземпляре, требуется всего 4,3 секунды.

Стоимость таких автомобилей - как минимум несколько миллионов долларов. Есть у бывшего жителя Донбасса и другие не менее впечатляющие гоночные авто. Кроме того, на машинах Виталия Черевко фотографы засняли уникальные номерные знаки. Так, у Bugatti номер - единица. Подобный знак в Эмиратах считается очень престижным. Ведь миллиардные состояния здесь есть у многих, а знак только один. Два года назад на специальном аукционе "первый номер" был продан одному из шейхов за 14 миллионов долларов. Как он оказался на автомобиле украинца - загадка. Возможно, был подарен, что вполне в духе нравов Ближнего Востока.

Тарас ТКАЧУК

Оцените материал: 0.0/0

    12.04.10 1670 antikvarius 
коллекционер, коллекция, авто
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar