Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Литературе он учился у Мухтара Ауэзова, а музыке – у Евгения Брусиловского. В качестве исследователя творчества Исаака Дунаевского Н. Шафер – признанный в мире авторитет.

А еще Наум Григорьевич известен далеко за пределами Казахстана как страстный коллекционер музыкальных записей, точнее – грам­пластинок. Их набралось столько, что городские власти Павлодара выделили под эту фонотеку и хранилище книг в жилом доме, по соседству с квартирой ученого-филолога и музыканта, еще площади. Теперь здесь располагается уникальный и единственный в мире музей грам­пластинок, Дом Шафера, который насчитывает более 25 000 «дисков», 1 500 бобин магнитофонных записей и 1 500 аудиокассет. Картотека музея содержит более 500 тыс. карточек на музыкальные произведения всех времен и народов.

Словосочетание «уникальные грампластинки» – не преувеличение. В коллекции Наума Григорьевича есть экземпляры, датированные началом прошлого века, редчайшие записи известных политических и государственных деятелей, музыкантов, певцов (в том числе и Казахстана), актеров и так далее. Даже музыка и песни экзотических народов.

Здесь следует сказать, что коллекционеры различных стран не единожды предлагали профессору и композитору, который живет не в роскоши, продать свое сокровище оптом и в розницу. Но Шафер отмел и отметает все подобные предложения. Более того, свою коллекцию он передал городу.

Но она, надо заметить, не лежит мертвым грузом. Музыковед и композитор (псевдоним Наум Гитин), он стал инициатором создания при музее регулярных музыкально-литературных вечеров, на которые приходят не только творческие люди, но и те, кто любит и интересуется искусством. И эти, каждый раз самобытные, познавательные, пронизанные духовной теплотой «посиделки» стали популярными в Павлодаре и зачастую не вмещают всех желающих. А еще музей в поисках материалов посещают студенты, аспиранты, преподаватели, люди искусства.
Оцените материал: 0.0/0

    25.10.11 2541 antikvarius 
коллекционер, пластинки
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar