Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Стеклянный цент 1942 г. продан с аукциона


Единственный сохранившийся стеклянный американский цент, выпущенный во время Второй Мировой войны, был продан с аукциона за рекордные 70 с половиной тысяч долларов.

Эстимейт лота составил 30 000 долларов. Цена в 70 500 была достигнута в ходе торга одного из присутствующих в аукционном зале и покупателя по телефону.

 

Металлы, используемые для изготовления монет, - медь, олово и никель - во время Второй Мировой войны направлялись на нужды фронта, поэтому государственная казна США решила поэкспериментировать с альтернативными материалами. Для этого она обратилась к частным подрядчикам, восьми компаниям, выпускавших пластик по разным технологиям. Задачей ставилось создание монет из легкополучаемых и недорогих материалов - бакелита, пластмассы, твердой резины, древесины и стекла.

 

Главный гравер монетного двора Джон Р. Синнока создал простой чеканочный штамп. На аверсе - голова Свободы в лавровом венке (копия головы с колумбийской монеты в два сентаво) в обрамлении слов "свобода" и "справедливость" и дата 1942 г. под профилем. На реверсе - венок из ветвей оливкового дерева, нарисованный Энтони С. Паке для так называемых вашингтонских медалей. Даты жизни Джорджа Вашингтона с медалей Паке были заменены на "Монетный двор Соединенных штатов".

 

Штампы были отправлены во все указанные выше компании, которые почти сразу же выслали отчеканенные экспериментальные прототипы из разных материалов. Компания Blue Ridge Glass Corporation сделала свои монеты из заготовок для оптического стекла, которые она приобрела у Corning Glass Co.

 

Специалисты Blue Ridge столкнулись с многочисленными трудностями при изготовлении американских центов. Для отпечатывания штампа на стекле оба они должны быть очень горячими - всего чуть-чуть ниже температуры плавления стекла. Затем стекло необходимо быстро остудить, чтобы рисунок зафиксировался на поверхности. Инженеры Blue Ridge так и не смогли нагреть чеканочный штамп, поэтому изображение оказалось со смазанными контурами, а поверхность монеты шероховатой. Отчет о неудачной технологии производства монет из стекла на шести страницах был представлен в Монетный двор США (в настоящее время документ находится в национальном архиве).

 

Поверхность стеклянных монет была подвержена растрескиванию, микротрещины видны на фотографии реверса монеты, предоставленной аукционным домом. Однако, для казначейства это не было препятствием для запуска денег в обиход. Обнадеженное этим фактом, руководство Blue Ridge полагало, что контракт на чеканку у него в кармане и даже предприняло некоторые шаги по расширению производства, в частности началась установка необходимых компонентов системы безопасности. Затем внезапно, директор Blue Ridge Дж. Х. Льюис был поставлен в известность казначейством, что проект отменен. Причина отмены не называлась.

 

Официально считалось, что производство отменили из-за того, что стекло было слишком хрупким, и подобные монеты быстро бы ломались. Однако, настоящая причина была в другом. Технологический процесс производства стеклянных центов включает использование оксида урана, который флуоресцирует в ультрафиолетовых лучах. Подобное было необходимо для защиты денег от подделки. Правительство США в 1942 г. запустило еще один проект, который потребовал для своей реализации все наличествующие запасы оксида урана, поэтому производство стеклянных монет и было остановлено, а Blue Ridge отправила весь уран в город Ок-Ридж на предприятия обогащающие уран, построенные здесь для реализации Манхэттенского проекта.

 

Ни одна из пластиковых, резиновых или стеклянных монет не была запущена в производство. В Казначействе сомневались, что население примет пластиковую валюту в качестве законных денег. Кроме того и сами материалы, из которых изготавливались монеты, - пластмассы, мочевина, фенол - неожиданно стали пользоваться промышленным спросом и перешли в разряд стратегических. Во время Второй Мировой монеты стали чеканить из альтернативных металлов, центы изготавливались из стали и покрывались цинком. С 1944 г. в состав монет вернулась медь.

 

Экспериментальных монет, сохранившихся с 1940-х гг. осталось очень мало, поскольку Монетный двор уничтожил все партии. Только некоторым монетам удалось избегнуть этой участи, в основном, это пластиковые центы. Помимо проданного недавно стеклянного цента известен еще один, однако, он разломился пополам. 

Историк

 18.02.17 208 antikvarius Аукционы 5.0/1 
монета, 1942, аукцион, цент, вов


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar