Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Сколько стоят ёлочные игрушки наших бабушек?

Сколько стоят ёлочные игрушки наших бабушек?
Сколько стоят ёлочные игрушки наших бабушек?
Сколько стоят ёлочные игрушки наших бабушек?


Именно на пороге 2017-го особой популярностью стали пользоваться фигурки с вековой историей. Россияне со средним доходом покупают космонавтов 60-х и шары 80-х, а настоящие коллекционеры устроили охоту за игрушками 1917 и 1937 годов. О том, какие раритеты можно найти на антресолях наших бабушек и в какую сумму они могут быть оценены — в материале Лайфа.

В 2017 году будет отмечаться 100 лет революции, положившей конец Российской империи. Сейчас уже мало кто может себе представить, но почти 20 лет у нас в стране вообще не отмечали Новый год. Уже в 1918 году Совнарком запретил этот праздник как атрибут старого мира, а 1 января стало обычным рабочим днём. Мало кто продолжал наряжать ёлку, а те, кто не захотел отходить от традиций, вынуждены были делать ёлочные игрушки своими руками из подручных материалов. Само собой, игрушки для опального праздника выпускать перестали.

В 2017 году можно отметить и круглую дату возрождения праздника. 80 лет назад, в 1937-м, вышло распоряжение партии и правительства "О праздновании Нового года в СССР". Тогда же в Колонном зале Дома союзов состоялась первая официальная ёлка СССР. У праздника появились и свои новые традиции. Ёлка в Колонном зале была украшена красной пятиконечной звездой. В скором времени такие звёзды украсили макушки символов Нового года в большинстве советских домов. Более того, на первой ёлке СССР Дед Мороз впервые вышел на сцену вместе со Снегурочкой. Раньше у него помощницы не было.

Неудивительно, что именно в этом году коллекционеры и просто любители старины устроили настоящую охоту за игрушками времён Октябрьской революции и сталинских лет. Первые сейчас пользуются огромным спросом и редко доходят до экспозиции в Интернете.

— Дореволюционные и советские игрушки отличаются принципиально, — рассказывает Лайфу антиквар Александр Кузнецов. — Всё-таки раньше отмечали в первую очередь Рождество. Отсюда и тематика игрушек — это рождественские деды, ангелочки, фигурки детей. Больше всего ценятся стеклянные игрушки — их сохранилось очень мало. Недавно я приходил к одной женщине оценивать горку 19-го века. Сама горка была типовая для того времени, в среднем состоянии, больше 20 тысяч рублей я бы за неё не дал, но внутри увидел коллекцию фарфоровых игрушек как раз предреволюционного времени — дети на санках. В результате купил их за 50 тысяч. Покупатель нашёлся уже за 200 тысяч. Но антикварный рынок таит в себе риски. Цена во многом определяется спросом и чётких расценок нет. Человек может продать редкую игрушку и за 500 тысяч, если найдёт коллекционера.

В то время как дореволюционные игрушки всё-таки редкость, позволить себе украсить ёлку настоящими шариками и фигурками советской эпохи сейчас может практически каждый. Цены начинаются от 500 рублей и доходят до нескольких десятков тысяч. Продаются не только заводские, но и самодельные игрушки. К примеру, вырезанные из картона фигурки животных и птиц — зайцев, петушков, поросят — можно купить за сумму от 200 рублей до 5 тысяч. То есть советские игрушки сейчас стоят примерно в 10 раз дороже современных.

— Среди самых дорогих — игрушки 30-х и 40-х годов, — рассказывает Лайфу директор крупнейшего специализированного магазина "Советский фарфор" Яна Таран. — Например, чукча на олене может стоить 8–12 тысяч рублей, в зависимости от состояния, а простые овощи — от 500 рублей. Цена, кстати, зависит не только от степени сохранности, но и от редкости.

По словам Яны Таран, в то время — с 30-х по конец 40-х годов — было очень мало стеклянных игрушек. В основном они делались из ваты, которая обрабатывалась специальным клеевым составом, и в неё уже вставлялись фарфоровые личики. Простота игрушек была связана с войной. А вот в 50-е и 60-е годы стало много стеклянных фигурок. Люди хотели праздника, всего яркого и блестящего.

В 60-е была мода, например, на персонажей мультфильмов. Тогда среди игрушек появились Царь Дадон, Золотой петушок, Чиполлино. После полёта в космос Юрия Гагарина в ёлочных игрушках стала очень популярной космическая тема — звёзды, спутники.

— В 70-е годы игрушки стали более примитивными, — продолжает Яна Таран. — В 50-е были лучше выписаны лица, естественнее были руки. В 70-е игрушки стали делать более обтекаемыми, с менее заметными деталями. Среди персонажей — Карандаш, Самоделкин, Снегурочки, но по форме они простые — похожи на матрёшек. А вот в 80-е стали делать больше шаров.

 Нина Важдаева,  life.ru

Оцените материал: 5.0/2

    03.01.17 3303 antikvarius 
ёлочные игрушки, НГ, елочные игрушки, антиквариат, игрушки
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar