Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


"Сказочный Китай" в Челябинском областном краеведческом музее.



Почти десять лет художник и мастер чайной церемонии Ван Хуа Фань показывает свою коллекцию в разных городах России. Наконец, очередь дошла и до Челябинска. Более 800 предметов - высококлассные образцы современного прикладного искусства Китая: свитки с каллиграфией, фарфор, статуэтки, зонтики и веера ручной работы - можно увидеть на выставке в Краеведческом музее.

Гармония двух начал - Инь и Янь - лежит в основе культуры Китая. Взаимодействие мужского и женского отразилось, например, в традиции создавать парные вазы, отличающиеся лишь незначительными деталями. Это правило относится и к фарфоровым статуэткам. В экспозиции есть два практически одинаковых дракона, которые отличаются тем, что один из них держит в лапе шар. Эта ваза хранилась в семье Ван Хуа Фаня не одно десятилетие, но, к сожалению, ее пара разбилась. Именно поэтому, улыбается коллекционер, он получил разрешение привезти ее в Россию. Ваза украшена росписью, с изображением прекрасных женщин. Это излюбленный мотив в Китае. Ван Хуа Фань рассказывает: "В Китае в древнее время и до сих пор женщина украшает жизнь. Мальчиков в Китае больше, чем девочек. И поэтому женщина, как подарок жизни в Китае".

Ван Хуа Фань - потомственный мастер чайной церемонии, традиции которой дошли до наших дней. В его коллекции множество сосудов разных форм и размеров. Коллекционер поясняет, что определенный сорт чая могли заваривать в строго определенном сосуде. А размер чашки зависел от статуса человека. "Здесь оскорбления нет, - отмечает Ван Хуа Фань. - Раз родственник из деревни, значит приехал по делам. Много заварят, чтобы напиться, а потом по делам пойти. А членам семьи торопиться не надо, поэтому маленький чайник и маленькая чашка. А чавань - это статус гостя и статус чая, только самый лучший чай заваривают".

Китайскую живопись - шу хуа - из-за ее особенностей в Европе часто называют графикой. Иероглифы на картинах - это не только тексты, но и полноправная часть художественного образа. В коллекции Ван Хуа Фаня представлены работы с изображением птиц, цветов, пейзажей. Живопись делится и по стилистическим признакам. "Два направления: компи - чтобы формы похожи были и се-и, чтобы духом похожи были, что требует свободное движение кисти, чтобы сложился дух", - объясняет Ван Хуа Фань.

Не менее интересны включенные в экспозицию предметы быта. В одной из витрин можно увидеть крошечный сосуд, расписанный изнутри. Подобную тонкую работу могут выполнить лишь в одной провинции Китая. Статуэтка бога Хотэя приносит удачу, а слона - успех в делах и карьерный рост. Гордость ювелиров - это изделия из перегородчатой эмали, которую в Китае соединяют с тонкой медной проволокой - сканью. Познакомиться с коллекцией Ван Хуа Фаня можно будет до конца апреля.

Оцените материал: 0.0/0

    03.04.10 1909 antikvarius 
статуэтки, калиграфия, коллекционер, фарфор, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar