Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Швейцарский аукцион Koller открывает торги 18 сентября 2009 года подборкой произведений отечественной живописи.

Швейцарский аукцион Koller открывает торги 18 сентября 2009 года подборкой произведений отечественной живописи.
Швейцарский аукцион Koller открывает торги 18 сентября 2009 года подборкой произведений отечественной живописи.
Швейцарский аукцион Koller открывает торги 18 сентября 2009 года подборкой произведений отечественной живописи.


 После летнего перерыва череда русских торгов будет открыта швейцарским аукционом Koller. Традиционный сейл европейского искусства, в рамках которого проходит небольшой стринг русской живописи, состоится 18 сентября 2009 года.

Подборка произведений отечественной живописи открывается самым традиционным для русского арт-рынка художником - Иваном Айвазовским. Внушительное полотно с провенансом «торги Sotheby's, июнь 1996 года» оценено в 900 - 1 200 тыс. швейцарских франков, что приравнивается к эстимейту в 590 - 780 тыс. евро. Для гения Айвазовского это недорого, особенно учитывая датировку картины - 1883 год, т.е. наиболее ценный период творчества художника. Всего год назад о цене менее 1 млн. фунтов коллекционеры и мечтать не могли.


Другой классик русского академизма, Владимир Орловский, представлен довольно характерным полотном «Пейзаж с пастухами». Лот снабжен внушительным провенансом: картина происходит из коллекции художника Иоганна Бирка, и оценена достаточно скромно - всего в сто с небольшим тысяч евро. Возможно, эксперты учли неудачу (надо сказать, несправедливую) июньского аукциона Сотбис, когда почти двухметровая картина художника, оцененная в 200 тыс. фунтов, так и не была продана. Koller предпочел застраховать себя от завышенных оценок и иметь больше гарантий на продажу качественного лота, пусть и по более низкой цене.

 Пейзаж Петра Кончаловского «выигрышного» 1923 года, кажется, напротив, переоцененным в нынешней ситуации. Безусловно, мы хорошо помним цены, превышавшие отметку в миллион фунтов, за картины Петра Петровича подобного жанра. Но этот лот, в отличие от многих успешных аукционных лотов, опубликованных в старых каталогах и нередко происходивших из семьи самого художника, не подкреплен значительным провенансом. Краткая ремарка «частная коллекция, Германия» должна заставить коллекционера скорее насторожиться и отнестись к данному лоту как к весьма рискованному приобретению. Тем более что 250 тыс. евро сейчас уже не кажутся маленькой суммой.
Любопытно появление на русских торгах картины Сергея Васильковского. Произведения этого, откровенно говоря, не самого качественного живописца, почему-то весьма любимы в среде коллекционеров украинского происхождения. Работы нечасто предлагаются к продаже, и, появляясь на внутреннем арт-рынке, становятся предметом высокого спроса и ажиотажа. В данном случае небольшой «кусочек» живописного полотна размером 24х38 см оценен весьма осторожно - в 19-26 тыс. евро.

Ряд довольно скромных, а зачастую сомнительных по качеству Крыжицких, Горбатовых и небольших Айвазовских завершается поистине демагогическим произведением, которое «давит» не столько на эстетические, сколько на патриотические чувства коллекционера.

«Интерьер Преображенского собора» Петра Петровича Верещагина оценен в 250 - 400 тыс. евро, что очевидно преувеличивает инвестиционный потенциал данного лота. Тщательное фотографическое воспроизведение интерьера, иконостаса и архитектуры носит скорее прикладной характер, картина не несет ни идеологической, ни художественной нагрузки. Тем не менее, на картину кисти одного из столпов русского академизма аукцион возлагает большие надежды.

В целом небольшой сейл русского искусства выглядит довольно скромно и производит впечатление пробного камня, заброшенного на почву отечественных капиталов. Продавцы еще не выбрали маневра между обороной и наступлением, а коллекционеры еще не оценили своих возможностей. И от успеха первого «камня» во многом зависит дальнейшая диспозиция гигантов антикварного арт-тынка.

Екатерина Усова
    10.09.09 2489 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
искусство, аукцион, выставка, антиквариат, художник
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar