Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Москве появилось учебное заведение под названием «Школа винтажа»

«Винтаж» — понятие широкое, и нельзя сказать, что ваша школа занимается только одеждой или мебелью. По какому принципу выбираются направления лекций и мастер-классов?

Мы считаем, что любому погружению в винтажную тему должна предшествовать классическая подготовка в области искусствоведения. Говорим ли мы о посуде или об украшениях — их существование опирается на какие-то общие законы, эстетику времени. Отсюда и темы,  которые мы рассматриваем.

Мы не готовим специалистов, у нас, скорее, клубный проект, собрание по интересам. Тем не менее у нас читают лекции преподаватели МГУ и работники различных музеев. Мы ходим на экскурсии в ГМИИ им. Пушкина, в Третьяковскую галерею, где для наших слушателей научные сотрудники проводят экскурсии на более продвинутом уровне, чем для обычных посетителей.

А когда у людей уже появляется некий искусствоведческий багаж, мы переходим собственно к винтажу — это занятия с большей долей практики, которые проводят коллекционеры, владельцы галерей и бутиков. Один рассказывает, как отличить шляпки одного десятилетия от шляпок другого, второй — про исчезнувшие аксессуары для винопития, третий — про светский этикет. Многие темы взаимосвязаны, и каждая вливается в общую культуру поведения, культуру времени.


Кто к вам ходит? Скучающие домохозяйки?

Мы думали, что так будет, но нет. В основном это работающие женщины 25–35 лет, многие часто ездят в командировки, у них очень разносторонние интересы. Мужчины к нам не очень часто заходят, но когда такое случается, мы им безмерно рады. Вообще у нас камерный проект, и есть свой негласный девиз: мы не хотим группу из ста человек, скорее, хотим сто групп по пять человек. Даже самые массовые открытые мероприятия, которые мы проводим, рассчитаны максимум человек на тридцать.


А могут ли сегодня курсы светского этикета принести какую-то практическую пользу? Или все это исключительно из любви к искусству?

Ну, во-первых, знания, какая ложечка для чего предназначена, вполне применимы и в наши дни. Во-вторых, как говорит наш преподаватель — писатель и историк Элеонора Басманова, «нас выдают детали». Все мы с вами примерно знаем, как положено действовать в тех или иных обстоятельствах, но в «Школе винтажа» мы выверяем мелочи и штрихи, которые позволяют чувствовать себя гораздо увереннее в разных жизненных с туациях. А в-третьих, если говорить о наших глобальных целях, я считаю, что таким образом мы, не побоюсь этих слов, сохраняем культуру. Она ведь складывается из мелочей.

Юлия Никитина

 Источник   14.02.13 962 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
винтаж, коллекционер
Конкурсы и Акции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar