Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Ручная печать: петербургская школа фотографии

10 июня 2011 года галерея Photographer.ru (Москва) в сотрудничестве с галереей «ФотоДепартамент» (Cанкт-Петербург) открывает выставку петербургской авторской ручной фотографии.

«На этой выставке вы не увидите парадных видов Санкт-Петербурга, портретов и натюрмортов в классическом понимании. Хотя что мы подразумеваем под «классическим»? По сути, само понятие «петербургская школа фотографии», вновь и вновь конструируемое в выставках и текстах, несет на себе пыльный оттенок времени, чего-то устоявшегося и давно вышедшего из моды. Но в этой выставке петербургских авторов «немодность» классической фотографии — ее забота о внешнем, о бархатистой поверхности листа бумаги, о тоновых градациях и об обязательном, проступающем в отпечатке серебре — становится главной темой и проявляется в той самой силе «винтажа», уходящего совершенства, вечно манящего коллекционеров единичных вещей. Вещей, любующихся собственной ценностью.

 

Определение «петербургской школы фотографии» включает в себя мощное магическое влияние города, выраженное в его классической строгости и отстраненности, мистичности и серости, царственности и маргинальности, но также и своеобразную петербургскую манеру показывать простое непростым способом, будь то выбор техники исполнения или затейливая трактовка обыденного сюжета.

 

Независимо от того, к какому поколению относится тот или иной автор, родился он в Петербурге или приехал из другого города, их всех объединяет желание через исследование материала, эксперимент, изобретение найти или создать оригинальный язык для своего авторского высказывания. Высказывания, где зачастую форма осознанно превалирует над содержанием, химические процессы становятся соучастниками работы, а на первый план выходят экспрессия и состояние души автора», — Игорь Лебедев и Ольга Корсунова, кураторы выставки.

 

«От себя хочу добавить, что изначально петербургская школа была своего рода нонконформистским уходом либо в эстетизм, либо в антиэстетизм, то есть уходом вглубь. Этот уход характеризуется всматриванием в город, в предметы, обостренной работой с материалом, уходом от сиюминутности, скоротечности. Благодаря этой углубленности в материал авторам, представленным в нашей галерее, свойственна еще и обостренная работа с печатью, с производством снимка как артефакта. Мы, конечно, не претендуем на то, чтобы показать всю петербургскую школу: мы претендуем на то, чтобы передать ее дух, как она есть сейчас, через работы авторов, специализирующихся на ручной печати», — Лариса Гринберг.

 

В выставке принимают участие:

Елена Агафонова, Алексей Алексеев, Константин Водяницкий, Наталья Захарова, Алексей Зеленский, Эдгар Калаев, Александр Китаев, Ольга Корсунова, Надежда Кузнецова, Татьяна Ларина, Игорь Лебедев, Григорий Майофис, Евгений Мохорев, Андрей Полушкин,Дмитрий Провоторов, Александр Смирнов, Виталий Смирнов, Людмила Таболина, Наталия Цехомская, Александр Черногривов.

 

 Источник   30.05.11 714 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
фото, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar