Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Самарские реконструкторы изготовили уникальную коллекцию предметов каменного и бронзового веков



Почти два месяца авторы коллекции делали 286 реплик древних предметов для Тверского объединенного краеведческого музея. Кандидат исторических наук директор ООО НПЦ «Бифас» Игорь Горащук предоставил  возможность ознакомиться с не имеющей аналогов в России коллекцией до того, как она была отправлена в Тверь. В этом городе коллекцию будут использовать для знакомства слепых детей с древней историей.

Игорь Горащук больше 20 лет занимается восстановлением древних технологий изготовления орудий из камня и кости. Профессионалов такого рода в России всего несколько. И именно на Горащука пал выбор, когда Тверскому объединенному краеведческому музею понадобилась коллекция орудий для работы со слепыми детьми.

 Её создание финансировалось по президентской программе. Российские музеи редко имеют возможность предоставить специальные услуги для слепых посетителей, чтобы те могли знакомиться с экспонатами, ощупывая их. Особенно проблематично такое знакомство для детей-инвалидов, потому как больше шансов, что маленькие посетители могут повредить экспонаты. Орудия каменного века хранятся особенно бережно и тактильный контакт с ними могут допустить только профессионалы в специальных условиях. Тем выше ценность сделанной в Самаре коллекции, благодаря которой слепые, да и просто посетители смогут подержать в руках точные копии предметов родом из далекого прошлого.

 Игорь Горащук показывает орудия с деревянными рукоятками с навершиями в виде голов разных животных. «В заказе этого не предполагалось, но поскольку коллекция делалась для детей, я решил потратить больше сил, чтобы им было интересно с ней знакомиться. Тем более что такие рукоятки, скорее всего, имели реальные прототипы», - говорит Горащук.

 Над коллекцией работал целый коллектив самарцев. Луки делал руководитель клуба исторического моделирования «Достояние» Илья Михайленко, работать с костью и камнем помогал Горащуку Алексей Денисов, Сергей Козин плел рыболовные сети, а над глиняными сосудами потрудились участники творческого объединения «Мир мастеров». Один из авторов керамической части коллекции Максим Борисов акцентирует внимание на том, что любая наука теряет смысл, если замыкается в себе и не занимается популяризацией накопленных ею знаний. А сделанные в Самаре предметы – это та самая популяризация, которая затрагивает еще и тех, до кого она обычно никогда не доходит – слепых детей. При помощи пальцев, наощупь, они будут постигать древнюю историю человечества.

 Всего в коллекции 32 типа предметов. Практически все виды инвентаря, которым пользовалось человечество в самый длительный период своей истории. Начиная с массивных неандертальских рубил, заканчивая изящными шлифованными топорами балановской археологической культуры. Кремень для каменных орудий брался местный. Его собирали на берегу Волги неподалеку от Постникова оврага, где археологи нашли одну из самых древних стоянок человека на территории Среднего Поволжья. Обрабатывались же камень и кость как при помощи древних технологий, так и современными методами. Например, болгаркой. «Такие методы – необходимость. Жесткие сроки сдачи коллекции вынуждали работать на результат, а не заниматься реконструкцией древней технологии производства», - говорит Горащук. Например, шлифованные топоры в древности делались годами. Скорее всего, заготовка привязывалась к ноге, а человек тер ее длительное время о каменную плиту. Прототипы же у каждой вещи были вполне конкретные. Они найдены археологами во время раскопок на территории Северной Европы от Дании до Поволжья. А некоторые луки имеют даже сибирские прототипы.

 286 реплик, несомненно, будут интересны не только слепым детям, но даже видавшим виды археологам. По ним можно изучать динамику развития индустрии. Например, Игорь Горащук рассказывает, что довольно изящные кремневые пластины, которые приходят в среднем каменном веке на смену массивным палеолитическим рубилам, на самом деле, довольно непрактичны. «Это что-то вроде подобий современных пластиковых ножей. Таким можно было работать всего несколько десятков минут до того, как он придет в негодность», - говорит ученый. И смысл у этого орудия, как и у пластикового ножа. Такой предмет легче брать с собой в путь. В мезолите произошло изменение климата, и людям пришлось кочевать, следуя за стадами животных, уходя от мест, богатых основным сырьем для орудий, то есть кремнем. Поэтому появление таких мелких орудий было тогда необходимостью. Когда же появилось производящее хозяйство и люди смогли вернуться к оседлому образу жизни, массивные каменные орудия снова вернулись в обиход. Но ненадолго. Лишь до того, как на смену им пришли медь и бронза.
 На этой неделе не имеющая аналогов в России коллекция отправится в Тверь. А нам остается надеяться, что и в Самаре когда-нибудь появится что-то подобное и столь же масштабное. Ведь авторы коллекции – самарцы.

 СПРАВКА 
 Каменный век – самый длительный период в истории человечества. Homo sapiens появились приблизительно 100 тысяч лет назад. И только приблизительно 5 тысяч лет назад в Европе разные виды камня перестали быть основным материалом для орудий, наряду с костью и деревом. К тому же история даже знает некоторые государства, которые не использовали металл для производства орудий труда. Например, древние государства американского континента, созданные такими народами, как майя, ацтеки и инки. Несмотря на кажущуюся архаичность технологии, многие каменные орудия были довольно эффективными. Например, археологи-реконструкторы экспериментально доказали, что для того, чтобы срубить каменным топором дерево, нужно затратить ненамного больше усилий, чем пользуясь современным железным аналогом этого предмета. Металл пришел на смену камню постепенно. Изначально он использовался для изготовления украшений. В современном мире металл и камень поменялись местами. Теперь этот материал используется для изготовления предметов только ювелирами.
Андрей КОЧЕТКОВ, vkonline.ru
Оцените материал: 0.0/0

    06.05.12 2314 antikvarius 
коллекционер, История, реконструкция, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar