Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Самарцы знакомятся с искусством микроминиатюры.



Вот такие миниатюрные изделия представил на выставке в Самаре омский Левша

Книги в несколько миллиметров, снабженные яркими иллюстрациями, маленькие комнаты, где можно найти, например, точную микрокопию обитого кожей стула Петра I, пасхальные яйца с выполненной на них тончайшей резьбой... Эти и многие другие необычные вещи можно увидеть на выставке «Чудеса под микроскопом».

Выставка открыта с 24 июня в Самарском историко-краеведческом музее имени Алабина. И без преувеличения можно сказать, что автор этих работ, художник-миниатюрист  из Омска Анатолий Коненко лесковского Левшу превзошел. Во всяком случае, блоху Коненко тоже подковал — причем золотыми подковками, а шляпки гвоздиков, которыми прибивались подковки, были диаметром в три сотых миллиметра. Но делал мастер и еще более тонкую работу. Например, выполнил на рисовом зернышке портрет композитора Николо Паганини и написал текст российского гимна на человеческом волосе. Среди работ, представленных на выставке, выделяются миниатюрные комнаты, интерьер которых выполнен в мельчайших подробностях — вплоть до игральных карт, разбросанных на столике.
Уже около тридцати лет Анатолий Коненко создает собственные микрокартины и копирует любимых классиков — Сальвадора Дали, Врубеля, Ренуара. А кроме того, делает миниатюрные офорты и ксилографию, скульптуры, резьбу по дереву и кости, ювелирные изделия. Все это тоже можно увидеть на самарской выставке. Многие экспонаты снабжены микроскопом — без него не разглядеть всех удивительных мельчайших подробностей.
Изделия омского Левши хранятся во многих музеях мира. В том, числе музее миниатюр во французском городе Монтелимаре — там находится, например, точная копия Эйфелевой башни (высотой 3,2 мм), которая возвышается на усике засушенного комара.
«Я делаю только то, что люблю, - говорит мастер. - Например, у меня несколько миниатюрных шахматных досок и фигурок. Я и сам увлекался шахматами. Или вот миниатюрные копии папирусов. Сама тайна этих папирусов очень заинтересовала меня, когда я был в Египте... Причем свои изделия я делаю только из природных материалов — камня, кораллов, косточек плодовых деревьев, твердых пород дерева...»
Наиболее известен в мире Анатолий Коненко своими миниатюрными книгами, которые почитают за честь держать в своих библиотеках самые богатые коллекционеры всего мира. Есть его необычные книжки и в коллекциях президентов многих стран. В том числе Дмитрия Медведева. С 1994 года мастером отпечатано более 200 миниатюрных книг и более двадцати микрокниг, чьи размеры не превышают сантиметра. При их изготовлении Анатолий Коненко выступает в роли и художника, и дизайнера, и резчика, и переплетчика. Все эти книги очень необычны, в чем смогут убедиться посетители выставки. Вот миниатюрная древнерусская азбука, выполненная на бересте. А вот трехсантиметровая книжечка, страницы которой представляют собой... лепестки роз. Она так и называется - «Роза». Материал для этого издания художник-романтик собрал из букетов, которые дарил своей жене. Причем странички этого необыкновенного произведения сохранили даже цвет и запах лепестков роз. Такого эффекта Анатолий добился, высушивая лепестки под холодным прессом. В книгу вошли десять стихотворений Пушкина, посвященных розам. Но любоваться этим произведением и читать стихи великого поэта можно только с помощью микроскопа.
В 1996 году Коненко создал самую маленькую в мире книгу размером 0,9 x 0,9 мм. Это издание (рассказ Чехова «Хамелеон») через несколько лет было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Но с тех пор мастер не стоял на месте и сделал еще более миниатюрные книжки — сборники стихов Пушкина, Кольцова и Евтушенко, к каждому из которых выполнил миниатюрные иллюстрации. А размеры самой маленькой книги, над которой он работает сейчас («Знаки Зодиака»), трудно даже вообразить — ее высота и ширина — 0,1 миллиметра! Так что читателей Книги Гиннесса ждет еще немало открытий. При этом все свои уникальные издания Коненко тиражирует - выпускает не менее тридцати экземпляров.
На самарской выставке можно увидеть не только сами изделия, но и инструменты, которыми они выполнены. Многие сделаны  самим мастером на основе инструментов, применяемых при микрохирургии глаза. Необычная вставка будет доступна для посещения два месяца, после чего уникальные миниатюры переедут в Уфу. Вместе с мастером, который большую часть жизни проводит, путешествуя вместе со своей коллекцией.

 



Aвтор: Вадим КАРАСЕВ
Фото: Игорь КАЗАНОВСКИЙ
vkonline.ru
Оцените материал: 0.0/0

    27.06.10 2023 antikvarius 
коллекционер, миникнига, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar