Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Редкое издание «Birds of America» («Птицы Америки») орнитолога и художника Джона Джеймса Одюбона (John James Audubon) оценивают в 4–6 млн фунтов стерлингов (6,2–9,2 млн долларов). Этот труд был источником вдохновения для многих поколений орнитологов.

В прошлый раз, когда эта книга была выставлена на торги в аукционном доме Christie's в 2000 году, сумма сделки составила 8,8 млн долларов, и это был мировой рекорд цены для печатного издания.

В мире известно о существовании лишь 119 экземпляров, из них 108 находятся в фондах музеев и библиотек. Книга содержит 1000 иллюстраций около 500 видов птиц. Над ее созданием автор работал 12 лет. Джон Джеймс Одюбон (1785–1851) был известным специалистом по естествознанию 19 века. На него трижды ссылается Чарльз Дарвин в своем труде «Происхождение видов».

Одюбон охотился на птиц, путешествуя по Америке с ружьем; в своей студии он подвешивал добычу на крюки и рисовал ее, сообщает BBC. Затем художник поехал в Великобританию, где издал эту книгу и рекламировал ее среди богатых покупателей.

В Sotheby's сообщили, что на тех же торгах, которые состоятся 7 декабря в Лондоне, будет выставлено первое собрание пьес Шекспира 1623 года, которое многие считают самой важной книгой английской литературы. В издании собраны 36 пьес, в том числе «Макбет», «Буря», «Двенадцатая ночь» и другие. Цена продажи, как ожидается, может достигать 1–1,5 млн фунтов (1,5–2,3 млн долларов). Из предполагаемого тиража в 750 экземпляров сохранилось на сегодняшний день лишь 219 книг. На продажу будет выставлен один из трех практически полных экземпляров в старом переплете, находящихся в руках частных коллекционеров.

Представитель аукционного дома Sotheby's Дэвид Голдторп (David Goldthorpe) подчеркнул, что на предстоящих в декабре торгах будут представлены две крупнейших коллекционных ценности — самая дорогая книга в мире и самая важная книга английской литературы.

Обе жемчужины декабрьских торгов принадлежат коллекции лорда Хескета, скончавшегося в 1955 году. Среди лотов будут и другие ценности из его собрания книг, рукописей и рисунков. Тогда же на аукционе 7 декабря также будут проданы письма королевы Елизаветы I тюремщику Марии Стюарт, сообщает BBC. Кроме того, по данным Reuters, с молотка уйдут рисунки французского художника Пьера-Жозефа Редутэ (Pierre-Joseph Redoute), которые появились на рынке искусства впервые с момента продажи их герцогиней Беррийской в 1837 году.

Организаторы говорят, что по количеству одновременно выставляемых ценных лотов декабрьский аукцион будет едва ли не уникальным: такого богатого дня в Sotheby's не помнят.

Оцените материал: 0.0/0

    11.09.10 1100 antikvarius 
аукцион, Sotheby's, коллекционер, картина
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar