Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекция соучредителя Microsoft Пола Аллена стоимостью 1 миллиард долларов будет продана на Christie’s



Коллекция произведений искусства технического магната Пола Аллена, соучредителя Microsoft по оценкам около 1 миллиарда долларов будет продана на Christie's.

И это станет одной из самых дорогих продаж предметов одного владельца, когда-либо проводившихся на открытом рынке.

Christie’s выставит на продажу 150 произведений искусства из имущества соучредителя Microsoft, а выручка от вероятной исторической продажи пойдет на благотворительность, вероятные получатели пока не раскрыты.

Пол Аллен в детстве коллекционировал химические наборы, после его ухода из Microsoft в 1983 году он стал уделять больше внимания искусству. Среди других его начинаний в культурном пространстве — основание Сиэтлского музея поп-культуры (MoPOP) в 2000 году и Сиэтлской художественной ярмарки в 2015 году.

Christie's еще не объявил, когда активы Аллена поступят в продажу.

 

Среди работ из коллекции, которые будут проданы, — полотно Джаспера Джонса «Маленький фальстарт» 1960 года, стоимость которого оценивается не менее чем в 50 миллионов долларов, и пейзаж Поля Сезанна 1888–1890 годов «Гора Сент-Виктуар», стоимость которого оценивается примерно в 100 миллионов долларов.

Его обширная коллекция охватывает исторические эпохи искусства от старых мастеров до импрессионистов и современного искусства, представляя художников от Каналетто, Боттичелли, Яна Брейгеля, Пьера-Огюста Ренуара, Эдуарда Мане, Поля Гогена и Жоржа Сёра до Марка Ротко, Эдуарда. Хоппер, Александр Колдер, Эд Руша и Дэвид Хокни.

Известно, что основные работы, которые он купил на аукционе, включают абстракцию Ротко 1956 года «Желтое над пурпуром» за 14,3 миллиона долларов и полотно Гогена 1899 года «Материнство II», которое он приобрел в начале 2000-х годов за 39,2 миллиона долларов. В 2006 году он купил на Christie’s пейзаж Густава Климта 1903 года «Березовый лес» за 40,3 миллиона долларов.

Известно, что из фондов Аллена было продано несколько крупных работ. В 2016 году из коллекции Аллена на аукционе Phillips продали картину Герхарда Рихтера Dϋsenjäger (1953) с изображением самолета за 25,5 миллиона долларов.

В четверг Christie’s подтвердил, что выиграл право продать не менее 150 произведений искусства из поместья Аллена, что теперь может стать самой дорогой коллекцией произведений искусства, когда-либо выставленной на аукционах. По оценкам, эта продажа превзойдет сумму в 922 миллиона долларов от продажи коллекции застройщика Гарри Маклоу и его жены Линдой Маклоу в начале этого года, а также имущество банкира Дэвида Рокфеллера и его жены Пегги в 2018 году за 835 миллионов долларов.

Оцените материал: 0.0/0

    19.09.22 177 admin 
аукцион, искусство, коллекция, картина, коллекционер
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar