Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Рыбинская художница рисует на фарфоре

Рыбинская художница рисует на фарфоре
Рыбинская художница рисует на фарфоре
Рыбинская художница рисует на фарфоре

  Жительница Рыбинска Елена Павлова рисует свои картины не на холсте, а на хрупком фарфоре и прочных автомобилях.

Все мы начинаем рисовать еще в детстве, взяв альбом и разноцветные карандаши в руки, не задумываясь, что это занятие может стать частью нашей жизни в будущем.  Елена Павлова – непрофессиональная художница, но ее работы по праву заслуживают внимания, хотя бы потому что она создает свои шедевры на фарфоровой посуде.

Спасибо маме

Пробовать свои художественные способности Елена начала, как и все дети, на обоях. Заметив потенциал ребенка, родители отдали ее в художественную школу. Отучившись четыре года, юная девочка заскучала на уроках ИЗО и решила бросить учебу в художке.
­ Но меня туда вернули, можно сказать, за шкварник. Учителя во мне видели талант и огромный потенциал, и родители не хотели, чтобы это пропало. Вернулась, кое­-как доучилась год. После окончания выбросила в помойное ведро все кисти, краски со словами: «Я никогда не буду больше рисовать», ­ вспоминает Елена.
Через несколько лет художник внутри Елены напомнил о себе и заставил вновь взять краски и кисти в руки. Устроившись на фарфоровый завод в поселке Песочное на должность копировщика, Елена четыре раза повторяла работы, придуманные художниками, создавая образец, по которому штамповали в цеху.

Я помню свой первый рисунок. У него было совсем незамысловатое название «Хлопок» и представлял он собой два листочка, три лепесточка. Попутно я и сама придумывала рисунки, три из них утвердили на художественном совете, который проходил у нас на заводе постоянно, и после этого мои рисунки запускались в цех на производство, ­ вспоминает с гордостью художница, ­ жалко, что такой хороший завод закрылся.

Это кропотливая работа

Поступать в художественную академию Елена не стала, потому что не задавалась целью стать профессиональным художником. Она рисует для себя, для души, хотя, конечно, рада, что любимое занятие может еще и приносить доход.

Как признается художница, ее слабость ­ тарелки с рисунками животных, в основном с изображением собак и лошадей. Свадебные тарелочки с изображением влюбленных голубков, вазы, шкатулочки с красочными цветами авторской работы Елены Павловой с именными посвящениями станут украшением любого дома и будут хранить память о важном событии в жизни. Работы Елены – тарелки с изображением Спасо-­Преображенского собора и Волжского моста – можно найти в Рыбинском музее­за-поведнике.
Процесс создания именного подарка трудоемкий и занимает много времени у мастера. Чистая белая тарелка под рукой вдохновленной Елены превращается в настоящее произведение искусства. Для росписи существуют надглазурные и подглазурные краски. Их отличие в том, что подглазурные краски наносятся не на готовый фарфор, а на бисквит, и только потом  его окунают в глазурь: так обычно выглядит гжель. Елена рисует надглазурными, то есть, силикатными красками уже на готовом изделии, которое можно купить в магазине. Потом изделие необходимо обжечь, а если работа живописная, многоцветная, то несколько раз. Каждый обжиг происходит при температуре 800°С.  В печке слой глазури растворяется, и краски в него «втекают», и уже при выходе получается единая композиция.

 

  Аэрография привлекла

Под творческий глаз Елены попала старая брошенная «Ока» в одном из автосервисов в городе, где работала знакомая девушки. Художница решила расширить формат «изделия», и на «Оке» появилась картина в виде голубя.
­ Я тогда хотела заняться аэрографией, но поняла, что одной не справиться. Машину в первую очередь нужно подготовить, и здесь должен работать мастер по кузовному ремонту, а я таким не являюсь. Сама технология очень интересная, это целое мастерство. Рисовать нужно уже автоэмалью, правда, она очень ядовитая, поэтому приходится работать в респираторе. Аэрограф – специальный инструмент для рисования ­ позволяет добиться таких эффектов, которые кистью никогда не воплотишь. Например, получаются рисунки в 3D, ­ вспоминает о своем эксперименте художница.

За «Окой» последовала «девятка», которую пригнали в автосалон. Хозяин машины хотел выделиться из общей массы авто и предложил девушке нарисовать что­-нибудь интересное. Елена, недолго думая, воплотила мечту автомобилиста и нарисовала стаю волков.

Попробовать надо все

Находясь в поисках себя, Елена пробовала различные новые занятия. Очередными дверями, открывшимися перед талантливой художницей, стали двери иконописной мастерской.
­ Я рисовала небольшие иконы, и моя задача заключалась в раскрытии одежды, пейзажа, а лики писал отдельный человек. Я один раз я попробовала написать лик, в ответ от мастера услышала: какой хороший смайлик, ­  со смехом вспоминает Елена. – В числе моих работ – иконы Георгия Победоносца, Великомученицы Татьяны, Николая Чудотворца.
Сейчас я уже не рисую иконы, потому что, как всегда, не хватает времени.
­ Главное в творчестве ­ это вдохновение, если оно пришло, я могу и целый день просидеть за работой. Видимо, все­-таки живет во мне этот художник, а, как известно, все художники немного ненормальные люди. Вот и я сегодня могу просидеть, а завтра вскочить и побежать куда­-нибудь в поисках чего­-то нового. Пока мне нравится рисовать, ­ подводит итог нашей беседы Елена.

Алена ЯЗЫКОВА, rweek.ru

    08.08.14 1615 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
искусство, художник, фарфор
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar