Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Рязанский меч-находку времен Римской империи признан дамаским

Рязанский меч-находку времен Римской империи признан дамаским


В прошлом году на побережье реки Тырница Шиловского района рыболовы нашли меч времен Римской империи. Обоюдоострый клинок, датирующийся рубежом второго и третьего веков нашей эры, меч эпохи императора Диоклетиана. Такой вид оружия, отмечают эксперты, появился у римских легионеров, когда они отправились на завоевания варварского мира. До этого у них практиковались короткие мечи – гладиусы. Но тактика боя менялась, и короткий гладиус перешел в длинную спату. Кстати, рязано-окские племена только считались варварскими – вооружение по тем временам у них было на высоком уровне.

Есть и другая версия появления в шиловских окрестностях этого холодного оружия. Местные племена, жившие здесь в первых веках нашей эры, были наемниками римлян. Тогда дамасский меч, найденный на Шиловской земле, - штатное оружие рязано-окцев. Кстати, рецепт изготовления такой стали знали и в Рязани: сталь и железо скручивались и сваривались вместе несколько раз подряд. Результат показывал отличные боевые характеристики.

Река Тырница, где было обнаружено оружие – богатая археологическая зона. Рыбаки с завидным постоянством находят здесь древние предметы.

И вот  теперь догадки ученых впервые подтвердили с помощью новейших медицинских технологий – рентгена и компьютерной томографии.

О технологии изготовления многих мечей можно было только догадываться – сотни лет пролежавшие в земле, они настолько изъедены временем, что правду о себе открывают лишь опытному историку. Подвергать макрошлифовке каждый артефакт не представляется возможным – многие слишком тонки и повреждены. Поэтому здесь решили применить нетрадиционный для отечественной науки метод рентгенографии как наиболее щадящий.

Рентгеновские снимки подтвердили предположения историков: этот черно-белый рисунок есть не что иное, как уникальный дамасский рисунок, а томограмма поставила точку, выявив разную плотность металла – чередование стали и железа. Так три меча, покрытые налетом времени, показали три разных технологии, как основные вехи развития военной индустрии древности, например римский меч I-II века – строчечный линейный дамаск.

 Хорошо видно чередующиеся черные и белые полосы, производство этого меча благодаря как раз рентгеновским снимкам. Вот здесь он первый. Характеризуется тем, что мастер брал стальные пластины и параллельно поместил в тело клинка

Александр Гаврилов, директор Шиловского краеведческого музея

В процессе эволюции кузнечных технологий появился узор «елочка»: пример – вот этот меч IV-V века, подобное же оружие находили в Германии и Дании. Здесь стальные лезвия наваривались, и наружу дамаск не выходил. Такое детальное проникновение в тонкости древних мастеров – занятие не только научно теоритическое, но и вполне прикладное – за секретами древних мастеров идет настоящая охота, ведь современные кузнецы соединить в одном мече или ноже практичность и красоту пока не в силах.

gtrkoka.ru

Оцените материал: 5.0/1

    11.08.15 1518 antikvarius 
История, археология, артефакт, меч
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar