Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Француз отстоял право на продажу рисунка Леонардо да Винчи за 15,6 миллиона долларов



Загадочный мужчина в возрасте 80 лет выиграл многолетнюю битву против Министерства культуры Франции за право продать редкий рисунок Леонардо да Винчи "Святой Себастьян", который он унаследовал от своего отца.

Идентифицированный в судебных документах по инициалам А.Б., мужчина в 2016 году обратился к французскому правительству с просьбой получить лицензию на экспорт рисунка — двустороннего эскиза Святого Себастьяна, привязанного к дереву.

На оборотной стороне находятся заметки и диаграммы, относящиеся к исследованию да Винчи света и тени. Он планировал продать рисунок в аукционном доме TAJAN в Париже.

Французское законодательство требует от продавцов получения лицензий на экспорт чрезвычайно ценных произведений искусства и культурных ценностей, которые могут считаться «национальными». Он также дает Франции право реализовать любое предложение, сделанное на произведение, выставленное на продажу, до того, как оно покинет страну.

Министерство культуры Франции первоначально отклонило запрос на экспортную лицензию на том основании, что рисунок да Винчи является национальным достоянием, и предложило купить работу от имени Лувра за 10 миллионов евро (10,6 миллиона долларов). А.Б. отклонил предложение.

Позже работу оценила пара специалистов, один из которых представлял министерство, а другой — А.Б., и оценила ее стоимость примерно в 15,6 миллиона долларов.

А.Б. подал заявку на новую экспортную лицензию в 2021 году, Розелин Бачело, которая тогда была министром культуры, отправила А.Б. письмо, в котором говорилось, что работа была украдена, и требовалось доказать, что рисунок был приобретен законно.

Через адвоката А.Б. оспорил обвинение и снова направил письмо в министерство, прежде чем снова подать заявку на получение экспортной лицензии. Министерство проигнорировало просьбу А.Б., вынудив его добиваться справедливости в суде.

На прошлой неделе суд потребовал от министерства выдать экспортную лицензию в течение 60 дней и покрыть судебные издержки AB в размере 2000 евро (2120 долларов США).

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  30.10.23 1038 admin 
Да Винчи, аукцион, картина, художник
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar