Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Краснодаре состоялся ретро-велопробег



Ставший впоследствии всемирно известным твидовый велопробег впервые был проведен в Англии в 2009 году. Сегодня Tweed Run собирает поклонников английских традиций не только в Великобритании, но и во многих других странах мира. Заезды денди на велосипедах прошли в Берлине, Токио, Париже, Вашингтоне, Нью-Йорке. В 2012 году твидовые пробеги состоялись в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже. Эстафету принял Краснодар.

- Краснодар - столица южного региона России, велопрогулки мы можем позволить себе круглый год, - сказал начальник городского управления по физической культуре и спорту Андрей Брижак. - Это прекрасный оздоровительный отдых, который сегодня набирает популярность. Задача городской власти - помочь краснодарцам приобщиться к активному образу жизни, в частности, к велодвижению.

Стартовали участники велопробега на Пушкинской площади, а финишировали на Театральной. Главное требование к велосипедистам - чтобы одеты они были в стиле ретро, в нарядах, которые носили в 30-х - 40-х годах прошлого века наши прабабушки и прадедушки, а ехали на машинах либо совсем старых, либо на современных, но сделанных в ретро-стиле. Поначалу организаторы проекта, журнал «КРД. Собака. Ру» и творческое объединение «Группа романтиков 42!» рассчитывали максимум на 20 участников. Но заявки в оргкомитет велопробега пришли более чем от сотни краснодарцев. Пришлось прибегнуть к своебразному кастингу. Отсеивались от зачетной группы те, кто выглядел «не слишком ретро». В зачетники отобрали 37 человек. Остальные крутили педали вне конкурса.

На финише пробега была развернута выставка ретро-велосипедов, экспонатам которой было от 80 до 100 лет. Особое внимание привлекли велосипеды из уникальной коллекции краснодарца Сергея Дашевского. Это велосипеды армии Швейцарии образца 1936 года, полиции Франции 1940 года, их ровесники из Англии в различных вариантах: спортивном, туристическом, дорожном. Сам коллекционер участвовал в пробеге на велосипеде «паук» с огромным передним колесом, облачившись во фрак, надев галстук-бабочку и цилиндр.

После финиша участники велопробега отправились пить чай - тоже чисто английская церемония. В гости к велосипедистам пришел глава Краснодара Владимир Евланов. В ходе общения он заявил энтузиастам этого средства передвижения, что городские власти намерены последовательно создавать условия для велосипедистов в нашем Краснодаре

Оцените материал: 0.0/0

    16.10.12 2567 antikvarius 
велосипед, ретро, винтаж, коллекционер, коллекция
Конкурсы и Акции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar