Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


- Я больше сорока лет собираю значки. Не просто все подряд, а только те, что связаны с «олимпийской тематикой», - рассказывает Ирина Дзидзигури.

Мы с ней познакомились на недавно прошедшем в Ульяновске слете Международного союза коллекционеров. Ирина - москвичка, работает в столичном музее физической культуры и спорта. За десятилетия занятий фалеристикой в ее личной коллекции скопилось более 20 тысяч значков.

- Началось все с Московской Олимпиады 1980 года. Я тогда была волонтером-переводчиком у легкоатлетов. Вообще, я проработала в спорте полжизни, так что мое хобби - значки-«олимпийцы» - совсем не случайно.

По словам нашей собеседницы, Московская Олимпиада была своеобразным прорывом в выпуске значков.

- Как ни странно, СССР действительно тогда показал образец капиталистическим странам, как можно зарабатывать деньги на Олимпиаде, - имею в виду на выпуске сувенирной продукции. Именно игры 1980 года определили те направления, по которым в дальнейшем развивалась олимпийская фалеристика, - поясняет участница слета коллекционеров.
Ирине Дзидзигури удалось лично поучаствовать в двенадцати зимних и летних Олимпиадах - и везде она находила своих единомышленников.

- Знаете, многие, кто принимает участие в «тусовке» коллекционеров, сами ничего не собирают - их привлекает общение. На самом деле значки - это именно «посыл к коммуникации». Тут не важны ни пол, ни вероисповедание, ни национальность, так что наше хобби действительно укрепляет «дружбу народов». К примеру, у меня есть хорошие знакомые в США, Австралии, Франции и Германии. И я уже «готовлю почву» для поездки в Японию - на игры 2020 года, - отмечает Ирина.

Кстати, на Олимпиаде в Сочи с ней приключилась такая история: она подошла к группе молодых людей и, разговорившись с ними, обменялась значками. После выяснилось, что это были принцы Монако. На играх в Афинах таким же образом она познакомилась с популярной телеведущей Опрой Уинфри - оказалось, что известная американка тоже увлекается фалеристикой.

- Собирание значков - действительно «особый способ бытия». Например, я точно знаю, что в тяжелые 1990-е годы некоторым из моих друзей коллекционирование просто спасло жизнь: оно отвлекало от трудностей быта и тотального безденежья.

Между прочим, наша собеседница очень высоко оценила Олимпиаду 2008 года, которая проходила в Пекине.

- Китайцы - великие мастера сувенирной продукции. Честно говоря, в этом смысле наши игры в Сочи коллекционеров немного разочаровали: тематические значки были выпущены, что называется, «без души». Ведь каждый значок - это маленькое произведение искусства, мы собираем вовсе не все подряд, а именно то, что греет сердце.

По словам Дзидзигури, у каждой страны своя символика в значках. Поэтому для того, чтобы разбираться в фалеристике, нужно изучать геральдику, знать гербы, флаги и культуру различных государств.

- В общем, я ни разу в жизни не пожалела, что когда-то увлеклась этим делом. Сейчас, конечно, коллекционирование здорово «постарело»: молодежь не слишком заинтересована в собирании.

Но кто знает - быть может, фалеристика обретет какие-нибудь новые формы существования - к примеру, в сети Интернет? - говорит в завершение нашей беседы сотрудница московского музея.

Евгений Нувитов

Оцените материал: 5.0/1

  Источник  09.09.16 1604 antikvarius 
значки, фалеристика, сувенир, коллекционер
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar