Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Подполковник милиции Николай Твердохлебов коллекционирует кавказское оружие.



У себя дома он хранит сотни старинных кинжалов и сабель.

Приходишь в гости, а попадаешь в музей - каждая комната в доме напоминает выставочный зал. Еще в прихожей Николай показывает нам свои последние приобретения - три старинных кинжала.

- Их нашли в Западной Украине, - рассказывает коллекционер. - Видите, на одном выгравированы буквы, которые означают, что  этот кинжал сделан в  Майкопе. А вот на рукоятке другого, я уверен, когда-то были выгравированы буквы ККВ, только время клинок не пожалело.

Николай приглашает нас в следующую комнату. Аквариум с золотыми рыбками, диван, книжный шкаф… На стенах развешаны кавказские шашки.

- Располагаю  их повыше, - улыбается мужчина, - в доме три  сына-богатыря растут, приходится быть осторожнее, потому что им все это очень интересно, мужчины ведь.

Собирать коллекцию Николай Твердохлебов начал, когда вернулся из армии. Хотя признается, что и в детстве не мог равнодушно пройти даже мимо гильзы:

- Я вырос на Кубани, в станице. Естественно, помогал взрослым по хозяйству. Огород копаешь и столько всего интересного находишь. То пуля с кавказской войны попадется, то наконечник стрелы. Так все и началось.

Еще одна комната в его доме - зал огнестрельного оружия. Николай показывает нам кавказские ружья и пистолеты. Здесь же, за дверью, замечаем темно-коричневый шкаф. Только в нем коллекционер хранит не одежду, а кинжалы и сабли. Он говорит, что никогда не пересчитывал их. Но если даже одного экспоната не будет на месте, то сразу заметит. Иногда его коллекцию выставляют в музеях города. Мужчина вспоминает, что на одну из экспозиций отдавал более ста единиц оружия.

Каждый новый экземпляр Николай возвращает к жизни - бережно очищает от ржавчины, восстанавливает.

- Многие кинжалы кто-то когда-то пытался самостоятельно заточить, кто-то использовал в хозяйстве, так что работы по восстановлению очень много.

Это оружие жило своей жизнью до моего рождения, я надеюсь, будет жить и после. Я же просто его собираю и храню. А потом  на мое место придет другой.

Главное, чтобы все это не пропало, потому что это наша история.

Николай удивляется, когда его спрашивают, какой экземпляр в его коллекции самый ценный. На это он всегда отвечает, что ценных и бесценных детей у него нет. И еще он считает, что, если у человека есть возможность заниматься коллекционированием, он непременно должен это делать.

Краснодарские известия, Анна ШАЛИМОВА
Оцените материал: 0.0/0

    05.11.09 2445 antikvarius 
коллекционер, коллекционирование, коллекция, кинжал, ХО
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar