Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Экспертиза для коллекционеров в Ярославском художественном музее



Теперь коллекционеры, специалисты, организации – словом, все, кому необходима официальная экспертиза и заключения на памятники искусства, могут обращаться к ярославским искусствоведам.

Четверо специалистов трудятся в художественном музее: искусствоведы Виктория Горшкова, Ирина Кулешова, Нина Голенкевич и Татьяна Лебедева. По вопросам иконописи и графики, проблемам атрибуции русской живописи XVIII – XX веков – это к ним.

В музее-заповеднике тоже есть федеральные эксперты по нескольким направлениям: Нина Грязнова – по художественным ценностям, Лариса Полушкина – по русским предметам быта и отправлениям религиозных культов и декоративно-прикладному искусству, Дмитрий Горбачёв разрешит любые задачки, касающиеся предметов и коллекции оружия. Татьяна Гулина стала экспертом по печатным изданиям, а её тёзка Татьяна Рязанцева отныне эксперт по предметам коллекционирования, её специализация – нумизматика и фалеристика (то есть монеты и ордена, наградные знаки и прочее).

Специалисты музеев постоянно осуществляют экспертизу культурных ценностей, поскольку занимаются пополнением коллекций.

Начиная с 70-х годов прошлого века, в практику работы Ярославского музея-заповедника вошли экспертизы, выполняемые по запросам следственных и судебных органов, что было связано с хищением предметов антиквариата, особенно икон.

С появлением в стране в 1993 году федерального закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» некоторые столичные музеи начали заниматься составлением экспертиз и для частных заказчиков, но в регионах такое не практиковалось. И только с 2007 года ведомство «Росохранкультура» стало присваивать квалификации экспертов наиболее уважаемым искусствоведам. По словам инспектора Росохранкультуры Надежды Красновой, в Ярославской области на сегодняшний день уже двенадцать специалистов имеют статус федеральных экспертов. Редкий город в провинции может похвастать подобным созвездием, поскольку во всех областях Центральной России насчитывается всего 330 экспертов.
Оцените материал: 0.0/0

    14.09.11 1957 antikvarius 
фалеристика, нумизматика, коллекционер, живопись, коллекционирование, коллекция, антиквариат, ХО
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar