Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Подарочный антиквариат — особый бизнес



The New York Times опубликовала историю российского антиквара, приобретшего для бизнесмена-соотечественника письма Вольтера к Екатерине Великой за 869 тысяч долларов. Бизнесмен намеревался подарить их Владимиру Путину, но премьер их так и не увидел. Вся эта история всплыла во время проведения в Москве Российского антикварного салона, который открылся 17 октября.

До недавнего времени Александр Хочинский (Aleksandr Y. Khochinsky) занимал особую нишу в сообществе, известном коррупционными методами накопления богатства. Он был антикваром, который специализировался на обеспечении первоклассных подарков для чиновников высокого ранга в правительствах и других высших кругах общества.

Хочинский гордился своим талантом находить превосходные вещи. «Обрисуйте мне несколько деталей о человеке, — говорил он в недавнем телефонном интервью изданию. — Кто он — охотник, рыбак? Или любитель женщин? Я смогу найти для него подарок».
 

Бизнес за завесой тайны 

Обычно бизнес, которым Хочинский так успешно занимался, был покрыт завесой тайны. Таким бы он оставался и до сих пор, если бы не очень деликатная сделка, из-за срыва которой одна из высокопоставленных персон обвинила Хочинского в шантаже, и он, в свою очередь, был вынужден уехать из России. А после этого он решил обнародовать подробности бизнеса, который ему знаком до мельчайших подробностей.

Злосчастная сделка, которую описывает Хочинский, проливает свет на жизнь людей из высших эшелонов бизнеса и политики, включая самого сильного политического деятеля России — премьер-министра Владимира Путина, пишет московский корреспондент The New York Times Эндрю Крамер (Andrew Kramer).



Письма с Sotheby's за 869 тысяч долларов

Все начались с аукциона Sotheby's в Париже в 2006 году, на котором Хочинский приобрел для русского миллиардера, занимающегося банковским делом и недвижимостью, 26 писем Вольтера Екатерине Великой, датированных второй половиной XVIII века — 1768–1777 годами. Как свидетельствует сам Хочинский, он приобрел их за 869 тысяч долларов — рекордную сумму для рукописных текстов этого столетия, проданных на Sotheby's.

Клиент Хочинского хотел подарить письма Вольтера к великой российской императрице Владимиру Путину, который тогда еще был президентом, для того, чтобы он смог передать их в дар российской библиотеке. Этот миллиардер, имя которого не называется, следовал наметившейся традиции оказывать услуги Кремлю, возвращая в Россию исторические и культурные ценности. Самый известный до сего дня пример подал в 2004 году российский олигарх Виктор Вексельберг, вернувший в Россию пасхальные яйца Фаберже, которые приобрел за 100 млн долларов.

Сейчас Хочинский утверждает, что письма не были доставлены адресату. Они просто исчезли после того, как он, по его утверждению, передал их на «Первый канал». Предполагалось, что вручение этого дара Путину будет освещаться телевидением. Официальный представитель премьера заявил, что Владимир Путин никогда не видел этих писем, и никто не передавал ему что-либо подобное. «Я не знаю, кто купил эти письма, но вся эта история не имеет никакого отношения к Владимиру Путину», — цитирует его The New York Times.

Хочинский уже заявил, что отправил жалобу против «Первого канала» и обратился к правоохранительным органам с просьбой помочь найти письма. Представители «Первого канала», в свою очередь, обвинили Хочинского в попытке шантажа и клевете, а сам Хочинский обвинения в свой адрес отрицает, говорится в публикации американской газеты.

Как утверждает The New York Times, глава «Первого канала» Константин Эрнст уже опроверг информацию о получение писем.

Послесловие...

Эксперт по антикварному рынку и предметам искусства Дмитрий Буткевич заявил, что на сделки по приобретению предметов искусства в качестве подарков приходится достаточно широкий сегмент антикварного рынка. «Такие подарки, как правило, находятся в среднем ценовом сегменте, то есть до 100 тысяч долларов, — уточняет он. — Традиция дачи взяток подарками сложилась давно, поскольку не всегда есть возможность давать взятку деньгами, да и не каждому они нужны».

Подарки чиновникам — старая российская традиция, она была описана еще Николаем Гоголем как взятки «борзыми щенками», пишет Эндрю Крамер. Сергей Бобовников, специалист по декоративному искусству конца XIX–начала XX века и советского периода в интервью The New York Times говорит, что художественные работы и антикварные предметы искусства являются сегодня самыми лучшими подарками для чиновников. По его словам, их просто «заваливают подарками подобного рода на дни рождения, годовщины и прочие знаменательные даты».

Бизнес подобного рода имеет успех и в России, считает Бобовников. «Галереи не зарабатывают на коллекционерах, — говорит он. — Самая прибыльная схема, это если у вас есть клиенты-бизнесмены, которые нуждаются в антиквариате и предметах искусства. Не для того, чтобы пополнить свою коллекцию, а именно для подарков».

Однако не все эксперты считают, что «взятки антиквариатом» — это сложившаяся тенденция и целый сегмент антикварного рынка. Президент Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата Александр Гагарин уверен, что настоящий коллекционер никогда не приобретет что-то для подарка: «В лучшем случае он готов обменять один предмет искусства на другой. Кроме того, среди представителей бизнеса не так уж и много ценителей предметов искусства и антиквариата. Во всяком случае, я ни разу не сталкивался с такого рода деятельностью — чтобы предметы искусства приобретались для подарков чиновникам».

Оцените материал: 0.0/0

 Источник   21.10.09 2403 antikvarius 
исусство, коллекционер, аукцион.раритет, коллекция, антиквариат
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar