Зимняя выставка открылась для публики в 70-й раз в Оружейной палате на Парк-авеню в Нью-Йорке.

Одним из ярких моментов программы этого года является ежегодный вечер молодых коллекционеров для East Side House, которые рассказывают о своем опыте.

1. Дизайнер интерьеров Аллегра О. Эйфлер, чья философия коллекционирования подчеркивает сочетание американского оптимизма и европейской утонченности;
  2. Андерсон Сомерселл, основатель и генеральный директор текстильного ритейлера Somerselle, который привносит в эту смесь страсть к памятным вещам поп-культуры;
  3. журналистка Камилла Охио, черпающая вдохновение в декоре дома своего детства XVIII века;
  4. торговец антиквариатом Маргарет Шварц, вдохновленная рождественскими украшениями своей бабушки середины века.

Аллегра О. Эйфлер

С чего начинается история вашей коллекции?

Всего десять лет назад, прежде чем заняться дизайном интерьеров, я работала в отделе антиквариата и винтажа в Ralph Lauren и путешествовала по США и Европе в поисках антиквариата. Я покупала все: от старинных предметов домашнего обихода до старинных украшений и винтажного текстиля.

У меня вошло в привычку покупать себе в каждой поездке только одно маленькое изделие (антикварную посуду для бара или ювелирное изделие), которое поместилось бы в мой чемодан! Ограничить себя было непросто, но результат быстро окупился!

Какой совет вы дадите молодым коллекционерам?

Покупайте то, что любите! Тогда вы не ошибетесь. То, что вы действительно любите, всегда будет иметь место в вашем доме. Реальная ценность останется с вами. И позвольте дилерам обучать вас и направлять вас. Все, что я узнал об антиквариате, было получено от самых невероятных дилеров, людей, у которых есть знания и страсть, чтобы поддерживать традицию коллекционирования антиквариата.

Ошибки в коллекционировании антиквариата?

Я считаю, что покупка чего-либо ради финансовых вложений, когда речь идет об антиквариате, дело непростое. Я действительно считаю, что ценность покупки антиквариата должна проистекать из страсти к истории и уважения к мастерству. Финансовый потенциал должен стать дополнительным бонусом.

Что у вас в списке желаний на 2024 год?

Мы с мужем всегда дарим друг другу традиционные подарки на годовщину, и в этом году у нас будет девятая годовщина свадьбы — «глиняная посуда». Итак, я буду охотиться за керамикой.

Андерсон Сомерселл

Представьте, что вы держите в руках кусочек истории телевидения. Вот как мое путешествие началось, когда я получил сценический свет из ныне снесенной студии Harpo Studio в Чикаго, сердца Шоу Опры Уинфри с 1990-х по 2011 год. Это не просто свет; это маяк бесчисленных знаковых моментов, транслируемый миллионам людей.

С тех пор моя коллекция пополнилась памятными вещами поп-культуры: от ярких обложек журналов до газетных вырезок, застывших во времени. Каждый предмет — это снимок нашего культурного повествования, например, обложка журнала TIME, изображающая первую высадку на Луну, или первая полоса The New York Times, объявляющая о наступлении нового тысячелетия. Это не просто объекты; это фрагменты нашей коллективной памяти, рассказывающие историю, гораздо большую, чем история любого из нас. Эта коллекция — больше, чем хобби; это дань уважения моментам, которые сформировали нашу историю и нашу идентичность.

Откуда у вас интерес к изобразительному или декоративному искусству и антиквариату?

Мое путешествие в мир изобразительного/декоративного искусства и антиквариата началось несколько лет назад, во время моей работы в John Rosselli. Там я погрузился в мир сказочного антиквариата, вызвавшего во мне неоспоримое любопытство. Поначалу необъятность и запутанность этого мира казались весьма устрашающими. Однако все изменилось, когда я встретил Маргарет Шварц, основательницу журнала «Современный антиквар», и невероятного Майкла Диас-Гриффита, автора книги «Новые антиквары».

Их глубокие знания и страсть к антиквариату помогли мне разобраться в нюансах этого элегантного вида искусства. Под их опекой то, что когда-то казалось пугающим, превратилось в увлекательное путешествие, полное открытий и восхищения. Их знания не только обогатили мое понимание, но и внушили мне глубокую признательность к истории, мастерству и вечной красоте, присущей изобразительному искусству и антиквариату. Этот опыт глубоко сформировал мою точку зрения, превратив то, что когда-то было простым любопытством, в непреходящую страсть.

В чем люди ошибаются при коллекционировании антиквариата?

Многие люди полагают, что чем старше предмет, тем он ценнее. Однако возраст — лишь один из многих факторов, влияющих на стоимость предмета. Другие факторы включают редкость, состояние, происхождение, художественную или историческую значимость, а также текущие рыночные тенденции.

В 2024 году моим самым большим желанием является мир во всем мире, мир,  в котором культурное признание и взаимопонимание, поддерживаемые посредством искусства, ведут к гармонии и сотрудничеству. В этом мире ресурсы направляются на конструктивные действия, направленные на укрепление глобальной стабильности, процветания и уважения прав человека. Это стремление глубоко переплетено с моей страстью к искусству и антиквариату, поскольку я считаю, что они являются мощными средствами культурного обмена и взаимопонимания, разрушают барьеры и создают более мирный и взаимосвязанный мир.

Камилла Охио

С дивана XVIII века у входа в дом моего детства.

Откуда у вас интерес к изобразительному и декоративному искусству и антиквариату?

Мои интересы — естественный результат любопытного ума и потребности в изобретательности. Каждое произведение литературы или истории, которое я читала, каждый урок латыни сопровождался глубоким погружением в то, как могли бы жить эти персонажи. Один из способов понять человеческую жизнь — изучить инструменты, используемые для ее проживания.

Разберитесь с собой, прежде чем делать что-либо еще. Если вы покупаете или проектируете вещи из чувства замешательства, тревоги или зависти, вы никогда не сможете создать теплый, интересный дом или пространство. Самопознание порождает красоту.

Если вы собираетесь чем-то владеть, вы должны знать, что это такое. И если человек, продающий его, не может хотя бы дать обоснованное предположение, не покупайте у него.

Кровать Tester XVIII века, американский ковер, древнее римское стекло.

Маргарет Шварц

История происхождения моей коллекции начинается с моей бабушки по материнской линии. Моя бабушка Агнес — красивая женщина, которая в свои 97 лет до сих пор носит туфли на каблуках и каждый день делает макияж. У них с моим дедушкой был стильный, но удобный дом. Они ходили на аукционы или покупали вещи во время путешествий. Из всех их находок мне больше всего понравились рождественские украшения середины века.

Как человек, который беззастенчиво любит блестящие предметы, в детстве я часами смотрела на их елку. Мне посчастливилось получить в подарок ее коллекцию, когда она сократила ее размеры. Эти украшения для меня дороже золота и наполнены воспоминаниями о бабушке и матери.

Моя мама живет под девизом: «Зачем делать, если можно переборщить?» — именно так мы подходим ко всем семейным праздникам. Я ежедневно пользуюсь винтажным сервизом моей бабушки из фарфора Шенанго.

На самом деле это началось, когда я работала в компании Martha Stewart. У нас был невероятный реквизит, наполненный великолепными и захватывающими коллекциями. Больше всего мне запомнился настоящий жадеит. Я не коллекционирую жадеит, но это пробудило во мне интерес узнать: Чего я не знаю в мире декоративного антиквариата? Какие материалы использовались и почему?

Оказывается, ответ заключается в том, что я потрачу всю свою жизнь на обучение и все равно не буду знать достаточно.

Пожалуйста, не беспокойтесь о том, что оно не «впишется» в ваш образ. Покупайте то, что любите. Мне всегда нравилось, когда люди покупают то, чего от них даже не ожидаешь. Сопоставление этих неуместных предметов визуально заинтересует вас и ваших гостей. Это оживляет комнату. Ваше пространство станет от этого только лучше.

Например, у меня над кроватью висит произведение Анжелы Хрушиаки Блем. Это часть ее серии «Bésame»: зажженная сигарета, свисающая с ярко-красных губ. Когда гости замечают акрил на деревянном предмете, они останавливаются.

Что эти предметы слишком драгоценны, чтобы их можно было использовать. Люди не начинают использовать свои «особые» предметы в повседневной жизни. Используйте фарфор вашей бабушки. Работайте за этим столом 19-го века. Храните свою одежду в гардеробе 18 века. Эти предметы прослужили все это время и заслуживают того, чтобы их видели и использовали, как это было на протяжении десятилетий и столетий. Мы являемся хранителями этих предметов, и наше использование добавляет им патины, очарования и истории.

Я давно мечтала о распечатке одной из фотографий официантов, катающихся на коньках, сделанных Альфредом Эйзенштадтом. В этом сериале есть что-то волшебное.