Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Почта Ватикана в 2010 году выпустит марки и вдвое увеличит объем выпускаемых монет.



Почта Ватикана в 2010 году выпустит марки с портретом выдающегося польского композитора Фредерика Шопена и знаменитого итальянского художника Караваджо, сообщает Седмица.ru со ссылкой на информацию РГРК "Голос России". 

Как уже сообщалось, в этом году почтовым ведомством Святого престола был выпущен блок из семи марок, посвященных 80-летию Латеранских соглашений, подписанных между Италией и Римско-католической церковью 11 февраля 1929 года. 

На почтовых миниатюрах блока изображены семь римских пап, которые с 1929 года сменяли друг друга на троне Святого Петра в качестве суверенов Ватикана: Пий XI, Пий ХII, Иоанн ХХIII, Павел VI, Иоанн Павел I, Иоанн Павел II и ныне здравствующий Бенедикт XVI 

Отдельный лист, ценой в 2,80 евро, воспроизводит карту мини-государства, полный суверенитет которого гарантирует Латеранский "конкордат", скрепленный подписями государственного секретаря кардинала Пьетро Гаспарри и тогдашнего премьер-министра Итальянского королевства Бенито Муссолини. 

В этом году была выпущена также первая серия марок, подготовленная совместно с властями британской колонии Гибралтар. На четырех красочных почтовых миниатюрах, номиналом 85 евроцентов каждая, изображена статуя Мадонны, небесной покровительницы Европы, на фоне Гибралтарской скалы. 

Ватикан неплохо зарабатывает на продаже знаком почтовой оплаты. Например, в 2005 году папское государство заработало на продаже своих почтовых марок необычайно крупную сумму - 4,5 млн евро. 

После того как 2 апреля 2005 года скончался Иоанн Павел II, среди филателистов всего мира повысился спрос на последние ватиканские марки с портретами. Первая серия марок с изображением его преемника - Бенедикта XVI - была выпущена в июне 2005 года и также весьма востребована коллекционерами. 

Традиционно самыми редкими и самыми дорогими считаются марки с надписью "Вакантный Престол" - они выпускаются после смерти одного папы и до избрания нового и действительны только в этот период. Они моментально раскупаются филателистами. 

Почтовые марки города-государства Ватикан в основном покупаются коллекционерами, их редко наклеивают на конверты и открытки. Помимо марок, Святой престол выпускает и собственные монеты (раньше это были лиры, а сейчас - евро). Эти деньги также почти не используются как платежные средства - практически все монеты становятся добычей нумизматов. 

Почта Ватикана появилась одновременно с государством в 1929 году. Тогда же Ватикан стал членом Всемирного почтового союза.

newsru.com

В 2010 году Ватикан планирует вдвое увеличить объем выпускаемых монет евро. 17 декабря представители Святого престола подписали в Брюсселе договор, позволяющий удвоить чеканку момент. Документ также требует, чтобы ватиканские евро поступили в свободное обращение. 

Ватикан начал чеканить евро в 2002 году - спустя всего несколько месяцев после того, как новая валюта начала действовать в ряде стран Евросоюза. С тех пор почти все ватиканские монеты продавались в наборах для нумизматов, по 30 евро за монету, и только некоторые сотрудники города-государства могли покупать их по номинальной стоимости. По действовавшим ранее условиям, Святой престол мог выпускать не более 1,1 млн. евро в год, а по новому соглашению, он получит право чеканить 2,3 млн. в год. Их них не более 20% будут выпускаться в ограниченных сериях - в виде золотых и серебряных монет. 51% всех монет должен поступать в свободное обращение и использоваться как платежное средство. 

Свои монеты чеканятся во всех странах зоны евро. Дизайн стороны с информацией о достоинстве монеты одинаков для всех, а оформление "орла" отличается от страны к стране. В странах с конституционной монархией евро украшают портреты царствующих королей или королев. На ватиканском евро - портрет Папы Бенедикта XVI. 

Наибольшей ценностью у нумизматов и филателистов считаются ватиканские монеты и марки с изображением "вакантного престола", то есть выпущенные в период после смерти Папы и до избрания его преемника. По новому соглашению, Ватикан получает право выпускать таких монет на сумму 330 тыс. евро.
newsru.com

Оцените материал: 0.0/0

    02.01.10 1293 antikvarius 
филателист, марки, монеты, нумизмат
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar