Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Памяти М. и М. Каролик, коллекционера произведений искусства

Fitz Hugh Lane Der Bostoner Hafen.
 
Начиная с 1935 года и до его смерти в 1963 году Максим Каролик (американский певец) устроил три выставки американского искусства в Бостонском музее. Каролик увлекался искусством 18 и 19 веков и был убежден в его художественной ценности.
 
Каролик родился в Бессарабии в 1893 году и жил в Петрограде, Киеве и Одессе, а позже в разных европейских странах, пока в 1922 году не попал в США. Здесь он хотел стать оперным певцом. Поселился в Бостоне и в 1928 году женился на Марте Годман из города Ньюпорта, бросил оперу и занялся коллекционированием произведений искусства.
 
Первая собранная коллекция называлась «М. и М. Каролик. Собрание произведений искусства 18 века». Основой коллекции послужили некоторые вещи и семейные портреты, принадлежавшие Марте. В нее входило около двухсот произведений, созданных между 1720 и 1820 годами: мебель, серебро, вышивки, стекло, живопись, эстампы, рисунки.
 
 
Далее последовала другая выставка: «М. и М. Каролик. Собрание американских картин». В нее вошли около четырехсот портретов, пейзажей сельской Америки, незаселенного Запада и морских пейзажей.
 
Третья выставка, открытая в 1962 году, называлась «М. и М. Каролик. Собрание американских акварелей и рисунков, 1800—1875 гг.», на которой было представлено уже более трех тысяч работ.
 
Все эти коллекции художественных произведений представляли период, незаслуженно забытый в американском искусстве.
 
По словам искусствоведа Брайана О`Догерти, когда Каролик впервые увидел раннюю американскую живопись, он понял дух основателей нации. Он стал изучать их время, идеи и идеалы и увидел, как они отражены в полотнах.
Каролик надеялся, что его коллекции помогут строить общество, где люди будут свободными и равноправными, общество, где сохранится аристократия мысли и духа. Он считал себя не просто собирателем, жертвующим свою собственность музеям, а идеалистом, дающим возможность зрителям открыть их прошлое.
 
Максим Каролик был тем редким коллекционером, который разрешал кураторам музеев самим отбирать произведения для будущей выставки.
 
Коллекции М.Каролика находятся сейчас в Бостонском музее как часть его постоянной экспозиции.
    14.03.12 1056 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
музей, коллекционер, коллекция, искуство
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar