Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Нумизмат Юрий Щетинский передал в дар музею свою коллекцию редких монет.



Главный хранитель ценностей историко-краеведческого музея г.Оренбурга Любовь Нелюбова была потрясена подобным поступком, впрочем, как и ее коллеги.

- Это настолько необычное событие, что просто нет слов, - сказала Любовь Дмитриевна. - Меценатов в наше время практически не осталось, и поступок нумизмата неоценим.

Когда-то преподаватель педуниверситета Юрий Щетинский увлекся периодом правления Павла I и Петра и стал собирать монеты. Причем привлекли серебряные, а медные стали «приходить» вместе с ними. За десять лет, которые коллекция пополнялась недостающими и редкими экземплярами «императорского периода», он объездил много стран, где участвовал на различных аукционах, встречался с именитыми нумизматами. Заметим, удовольствие это не из дешевых, к примеру, одна из подаренных монет оценивается в десять тысяч долларов, но имеются и бесценные экземпляры, которых нет нигде в мире.

Чего только стоят монеты «2 пара 3 копейки», которые чеканили с 1771-го по 1774 год, деньги были рассчитаны на обращение на территории Валашского и Молдавского княжеств! Такие пары появлялись после окончания русско-турецкой войны в результате переплавки бронзовых пушек, когда в стране катастрофически не хватало меди. Есть в коллекции и «медная бона», служившая своеобразной квитанцией за уплаченную пошлину на ношение бороды (налог на бороду был введен Петром I в 1698 году с целью пополнения государственной казны). Кроме монет императорского периода в дар музею переданы гривны - два редких нумизматических памятника, относящихся к XIV веку; серебряные платежные слитки были платежной единицей на территории Древней Руси в так называемый «безмонетный период».

Расставаться с коллекцией, безусловно, жалко. Хотя Юрий Щетинский и признал, что сделать что-то полезное для родного города - его долг.

- Все меценаты немного тщеславны, вот и я тоже. Думаю, что не буду останавливаться на достигнутом, и призываю других коллекционеров помочь музею, - высказал идею нумизмат.

Теперь все 219 монеток XVIII-XIX веков будут находиться под неусыпным контролем музейных сотрудников. Вот только жители и гости Оренбурга их не увидят, во всяком случае, пока: в историко-краеведческом музее нет специального оборудования для выставки подобных ценностей, нет и сложной системы сигнализации.

SAM_0553.jpg
О такой коллекции мечтают многие нумизматы


Дмитрий Шинкаренко, province.ru
Оцените материал: 0.0/0

    08.12.11 2414 antikvarius 
музей, монеты, коллекционер, коллекция, нумизмат
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar