Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционер Юрий Щетинский передал в дар музею Оренбурга коллекцию старинных монет



Собрание этих раритетов поистине бесценно. Оренбургский историко-краеведческий музей вошел в ряд немногих культурных учреждений – обладателей уникальных коллекций мирового уровня. О передаче ценностей, а это 219 монет XVIII–XIX веков, был подписан соответствующий акт. Работники музея, которые, конечно, просто светились от радости, с благодарностью приняли коллекцию, а меценату тут же от правительства области была вручена грамота.

Юрий Щетинский – личность в Оренбурге известная. Он преподаватель государственного педагогического университета, кандидат наук, доцент, книги пишет, бизнесом занимается. Переданная им коллекция относится к «императорскому периоду» российской истории и имеет огромную нумизматическую, историческую и музейную ценность. Все монеты являются подлинными вещественными памятниками истории Российского государства и отечественного монетного производства.

Многие из них считаются экземплярами редкого чекана и имеют статус уникальных. К таким можно отнести «медную бону», которая служила своеобразной квитанцией за уплаченную пошлину на ношение бороды. Налог на бороду был введен Петром I в 1698 году с целью пополнения государственной казны.

Здесь же знаменитые «сибирские монеты» времен Екатерины или редчайшая монета-пара, которая чеканилась в период с 1771 по 1774 год. Она была рассчитана на обращение на территории Валашского и Молдавского княжеств, а изготавливалась из бронзы от переплавки пушек после окончания русско-турецкой войны.

В коллекции есть монеты, которые вообще сохранились в единственном экземпляре, таких больше нет ни у кого в мире. Например, «павловский перечекан». Они настолько бесценны, что на них даже цены нет. Конечно, собирать такую коллекцию стоит не только больших трудов, но и немалых денег. Щетинский приобретал эти сокровища не только в России, но и за рубежом, поставив себе задачу вернуть на Родину российские ценности. Теперь они будут храниться и экспонироваться в Оренбурге.

Кроме монет в дар музею переданы два редких нумизматических памятника, относящихся к XIV–XV векам. Это гривны – серебряные платежные слитки. Подобные денежные единицы имели хождение на территории Древней Руси в так называемый «безмонетный период». От них и пошли рубли – рубленые гривны.

– Эта коллекция собиралась мною десять лет, – говорит Юрий Щетинский. – В целом ее экспонаты охватывают период от 1700 до 1801 года. Монеты переходили из рук в руки, о каждой из них можно многое рассказать…

А путь в нумизматику для оренбургского историка начался с того, что десять лет назад он увлекся эпохой Павла I. Тогда же вместе с товарищем приступил к написанию книги об этом российском императоре, которая, кстати, готовится к изданию. Вместе с документами того времени пришел интерес и к старинным монетам, которые он находил в России и по всему миру, знакомясь с увлеченными историей людьми в Интернете, участвуя в международных аукционах, где было приобретено многое из того, что теперь стало достоянием музея. (Одна из монет на аукционе в Нью-Йорке обошлась Щетинскому в 10 тысяч долларов. Можно понять, какова стоимость всего этого собрания древностей!)

– У меня теперь друзья и в Америке, и во Франции. В любую точку мира могу приехать, и там встретят и покажут свои коллекции, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Мне особенно интересно собирать серебро XVIII века, хотя это и самая трудоемкая работа, потому что много подделок встречается. В моей коллекции есть, например, несколько монет, о которых я в течение длительного времени не знал – подлинные они или нет. Пришлось проводить тщательную экспертизу. В этом помогают очень квалифицированные оценщики, которым я доверяю.

Многие знакомые сейчас спрашивают Щетинского, зачем он это сделал – безвозмездно отдал то, что собиралось годами?

– У меня просто не поднялась рука продать эти монеты, некоторые из которых мне достались от старых нумизматов. И потом я очень часто бываю в нашем краеведческом, много читал про русских меценатов, и мне просто захотелось взять с них пример и сделать подарок родному музею. Хотя мои друзья-коллекционеры за рубежом просто в шоке. Один из них сорок лет собирает монеты, он в жизни их никому не подарит. Но я так воспитан.

А заниматься нумизматикой, собирать монеты, конечно, буду и дальше. Здесь уже невозможно остановиться, ведь каждая находка редкой монеты – это и общение с новыми людьми, и большая радость.

Коллекция Юрия Щетинского выставлена на обозрение в Оренбургском историко-краеведческом музее. Возможно, этот неординарный поступок станет примером и для кого-то другого. Как добавляет Щетинский, чтобы внуки приходили и говорили: «Вот это мой дед подарил!»

Андрей ГОРБЕНКО,  tribuna.ru
Оцените материал: 0.0/0

    19.01.12 6067 antikvarius 
монеты, коллекционер, нумизмат, музей, коллекция, дар
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar