Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Девизом крупнейшего в мире часового и ювелирного шоу BaselWorld-2010 стала помпезная фраза «Яркий свет выздоровления» из выставочной многотиражки. Не такой он уж и яркий, этот свет. Но падение остановлено. Число компаний-участниц осталось на прежнем уровне: 1915 из 45 стран, посетителей и прессы, по ощущениям, было столько же, сколько в прошлом году. Зато швейцарский часовой экспорт вырос на 2,7%. 

ИЗ ЖЕНЕВЫ В БАЗЕЛЬ 

Базельской выставки ждут особо, поскольку в Женевском международном салоне высокого часового искусства принимают участие марки сплошь элитные. Если в Женеве тренды зачинаются, то в Базеле они начинают жить полной жизнью. Впрочем, в последнее время различий между салонами становится меньше. Во всяком случае, все выделенные во время Женевского салона тренды абсолютно подтвердились в Базеле, вплоть до мелочей. Это и возврат к классике наряду с реверансом спортивному люксу, и повсеместный ввод на мануфактурах технологий будущего, и переход на собственные механизмы, и применение эксклюзивных материалов, и циферблаты — произведения искусства, а также вечные календари и орбитальные турбийоны в качестве самых популярных усложнений высшего ранга. 

ИЗУМРУДНЫЙ КРУГ 

Возьмем, к примеру, Rolex. Модельный ряд по облику и размерам корпусов от 31 до 40 мм в диаметре — классический. Материалы сплошь фирменные и патентованные: корпуса и браслеты из ролесора (сплав золота со сталью) или стилинокса (особый сорт стали), покрытие ободка из керахрома (керамоподобная эмаль), вместо обычной люминесцентной краски — собственная хромолайт. Внутри корпуса — легендарный мануфактурный автоматический механизм 3135 со спиралью из уникального пронзительно синего сплава парахром. В этом году компания обновила коллекцию Submariner. В ней вышли как вполне практичные модели в стальных 40-миллиметровых корпусах с керамическими ободками стоимостью 7600 франков, так и пафосные модели вроде Submariner Emerald. Мощный ободок последней вращается, а дайверская разметка выполнена с помощью 36 изумрудов и 12 алмазов — и то и другое огранки багет. Такой же ободок был у модели 2003 года, когда Rolex отмечал 50-летие «Подводника». Зато тогда не было ни полностью инкрустированного бриллиантами циферблата, ни браслета с инкрустированными теми же камнями (всего 278 алмазов) центральными звеньями. Лимит натуральный — уж очень редкий камень изумруд. Цена — 320 тыс. евро. Кто не дождется, может утешиться Oyster в платиновом корпусе на мощном платиновом же браслете President. Цена Platinum Day-Date — 560 тыс. евро. Если уж сам Rolex сделал упор на такие модели, неужто кризис и впрямь миновал? 

Разумеется, никаких турбийонов и вечных календарей Rolex не представил. Эта компания концептуально, хотя и не без кокетства, любит подчеркивать, что не имеет никакого отношения к высокому часовому искусству, а просто делает хорошие часы. Зато часы с актуальными орбитальными индикаторами представили многие, начиная от Harry Winston в модели Opus X и заканчивая Dior. 

В АВАНГАРДЕ 

А вот самую яркую технологию будущего явила компания TAG Heuer, которую, впрочем, на подобные подвиги обязывает само название, ведь аббревиатура TAG расшифровывается как «авангардные технологии». В этом году компания отмечает 150-летие и в честь дня рождения выпустила собственный механизм с хронографом, а также абсолютную сенсацию — TAG Heuer Pendulum Concept — первые механические часы со швейцарским анкерным спуском без балансового волоска. 

С тех пор как вдохновленный идеей Галилея голландец Кристиан Гюйгенс создал в 1675 году балансовую спираль, основой регулирующего органа всех механических часов были колесо баланса и спиралевидный волосок. Волосок — закрученная в спираль ленточка из превосходного сплава — заставляет колебаться колесо баланса с определенной частотой. Он в общем-то хорош, но имеет три врожденных порока. Масса делает его чувствительным к воздействию гравитации и также со временем деформирует его геометрические формы, он реагирует на температурные перепады, и его геометрический центр не соответствует центру масс. 

В TAG Heuer Pendulum Concept традиционная спираль баланса заменена «невидимой», или, если угодно, виртуальной спиралью на магнитах. Эта система формирует гармоничный осциллятор. Магнитное поле, генерируемое четырьмя высокоэффективными магнитами и контролируемое в пространстве сложными геометрическими расчетами, обеспечивает линейный возобновляемый вращающий момент, который необходим для колебаний колеса баланса. Амплитуда и частота колебаний (43 200 пк/ч) баланса TAG Heuer Pendulum Concept необыкновенно устойчивы к воздействию возмущающих сил — и именно это превращает концепт-часы в потрясающе точный прибор измерения времени. 

Механизм с революционным осциллятором остался полностью механическим и не имеет электронных или каких-либо иных элементов. А магниты способны генерировать постоянное поле на протяжении десятилетий. И пусть пока магнитные элементы также зависимы от температурных перепадов, по словам СЕО TAG Heuer Жан-Кристофа Бабена, современные нанотехнологии позволят создать температурно-индифферентный магнитный сплав в течение года-полутора. Контракты с несколькими институтами, способными на это, уже заключены. 

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ 

Остальные трендсеттеры в лице Omega, Zenith, Longines, Tissot и, конечно же, Patek Philippe выступили очень осторожно. Самая заметная новинка от Omega — коллекционный хронограф Speedmaster Professional Apollo-Soyuz 35th Anniversary в честь памятной околоземной миссии 1975 года. Zenith потряс скромностью, классическими моделями с ценами от 3900 франков и самым дешевым турбийоном на рынке — 48 тыс. Longines представил дамскую коллекцию PrimaLuna, а Tissot ограничился новинкой на базе своих часов с тактильным экраном T-Touch да классически винтажным хронографом Visodate. Считает, что не настало время для смелых экспериментов, и гранд высокого часового искусства Patek Philippe, представивший бестселлеры в корпусах из необычных металлов, часы с замечательными циферблатами — миниатюрами по эмали. 

Правда, без сенсаций женевский дом все же не обошелся. Коллекционеры всего мира, объединяйтесь в усилиях по срочному поиску хронографов с ручным заводом под референциями 5070 и 5170. Первые часы нужно искать, так как Patek Philippe не намерен больше выпускать хронографы на базе механизмов Lemania. Ну а вторые часы, собственно, придут на смену первым — очень престижно стать почетным обладателем модели из первой серии. Новый мануфактурный калибр с ручным заводом СН 29-535 PS представляет собой настоящий шедевр высокого часового искусства как технически (во время разработки защищено шесть важнейших патентов), так и эстетически. Кстати, это будет первый калибр, абсолютно все экземпляры которого будут иметь престижное клеймо PP Seal. Вот уже второй год подряд Patek Philippe обходится в Базеле без принципиально и радикально новых часов. А это значит, что все же не такой уж он пока и яркий — этот свет выздоровления. 

ТИМУР БАРАЕВ, rbcdaily.ru
Оцените материал: 0.0/0

    26.03.10 2569 antikvarius 
ювелирные украшения, ярмарка, коллекционер, коллекция, выставка, часы
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar