Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


На Закарпатье живет мастерица, которая делает куклы для взрослых



Мастерам-кукольникам стало поступать меньше заказов на изготовление кукол для театров. И они находят выход из положения - делают игрушки для коллекционеров, которых в последнее время стало больше.

Первую куклу она смастерила еще в детстве. Когда повзрослела - устроилась в театр, чтобы заниматься любимым делом. Со временем начала работать и на заказ. Сейчас ее игрушки дарят политикам и звездам украинского шоу-бизнеса, ведь кукла ручной работы – особенный подарок. 

Ольга, кукольница: “Кукла сделанная руками, несет особую энергетику. Магазины завоевали игрушки, всех детей балуют. Хотя бы раз в неделю, за гривну, купят пупсика. А когда ребенок держит в руках обычную, простую и совершенно примитивную куклу... Как в старые времена... У нее какая-то энергетика, как и у всего что, сделано руками”. 

Эта кукла стоит 1000 гривен, а вот эта 3000. Каждую из них мастерица создает из подручных материалов, и тратит на них свыше 60 рабочих часов. 

Сначала из гипса формируют голову, из картона и бумаги - обувь, из парика - волосы. Тем не менее, самое сложное в кукольництве - пошить одежду. 

Ольга, кукольница: “Вот все это, еще надо добыть, надо довести до ума. Именно такая мне нужна кожа. Тут она мне подходит, а тут висит как сопля. Значит, я беру уже 2 слоя кожи”. 

Все костюмы кукол созданы по изображениям, которые мастерица разыскивает в специализированных энциклопедиях. Поэтому счастливые обладатели работ госпожи Ольги уверены - в их руках эксклюзивная вещь. В каждую из них мастерица вкладывает частицу своей души. 

Мастерица уверена: с течением времени эстетичная и художественная ценность ее кукол, только будет расти, так как уникальные, изготовленные собственными руками, вещи ценили во все времена.

Новый канал

    17.10.09 1244 admin 
Оцените материал: 0.0/0
кукла, коллекционер, раритет, коллекционирование
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar