Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Большой любитель охоты за раритетами Юрий Гальцев



          «Ездить на блошиный рынок, надо исключительно рано утром», — рассказывает по дороге знаток и большой любитель охоты за раритетами Юрий Гальцев. — «Это как за грибами ходить: первый соберет лучший урожай». 

Прогуливаясь между рядами, артист не спеша рассматривает старые вещи. «Вот куколка без одежды забавная!», — замечает Юрий, беря в руки пластмассового «пупса» 80-х годов. «Стоять умеет, голова не отваливается, да и симпатичная. Мне, как раз, нужна большая, чтобы со сцены видно было. Можно ее отложить?», — спрашивает Гальцев у продавца, — «Я пока подумаю, да и вдруг лучше попадется». «Лучше» действительно нашлось. Большая кукла с густыми волосами в красном костюме и туфлях расположилась на покрывале среди остальных игрушек. «Цена подходящая – 2 тысячи. Беру!» Подхватив на руки новую знакомую, Юрий пошел дальше: «Мне еще кукольные руки-ноги требуются. Ко Дню Победы готовим номер на песню «Тум-балалайка». 

В другой лавке Гальецв увидел клоуна-неваляшку. «Иногда думаешь, как в спектакле должен выглядеть клоун. Самый простой выход — подойти к такой вот игрушке, над ней же художники работали, и сразу всё становится понятно: какую шапку или бант взять, как их надеть. Нужная вещь!» Заметив на столе пластмассовую лошадку, Гальцев не удержался от восторга: «А вот прекрасный красный конь, почти Петров-Водкин. Да еще и на колесах! Была бы моя воля – все б скупил!»

Побродив среди антикварной мебели, Юрий приценился к часам-ходикам, по пути прикупив подсвечник: «Эти вещи всегда нужны. Подсвечников много не бывает, равно как и всяких пенсне, палочек, тросточек, пуговиц от пальто. Умели же люди делать, вот этим очкам со стальными дужками уже лет 60, а выглядят как новые и видно через них прилично!»

Оказалось, что Гальцеву на «барахолках» нередко делают подарки: «Помню, в Киеве мне отдали пластмассовую игрушку с изображением Евгения Леонова из фильма «33». Довольно редкий экземпляр!» На этот раз узнавший артиста  продавец подарил на память смешную разноцветную рыбку. «Я дочери всегда рыб дарю, это ее знак Зодиака»

«Кстати, у меня есть друг Гарик Гофман, который знает всех и вся, можно сказать, приятель всех антикваров», — вспомнил Юрий, подойдя к столу, на котором расположилась старая гармонь, — «Как-то пошел с ним на «блоху», смотрю, немецкий баян лежит. «Сколько?», — спрашивает Гарик. – «100 долларов»  — «Да ты чего, ему красная цена 20!» — «Ой, Гарик, а ты не с этим пришел – не с комиком?» Я сразу сориентировался, взял да и нажал две кнопки, народ как-то проникся. «Да ладно, лежал он тут полгода, никому не нужный, пусть уж лучше к вам поедет. Скажем, за 50…» Так я стал счастливым обладателем неплохого инструмента».

Но случаются и иные ситуации, когда, увидев, знакомое лицо, продавец «взвинчивает» цену. Так случилось и в этот раз. «Это страшный раритет», — расхваливал продавец бронзовую статуэтку князя Владимира, — «Их создано было буквально пара сотен штук, и то не для продажи, по своим раздавали в честь юбилея Крещения Руси. 30 тысяч стоит, но могу спросить у хозяина, может, для вас скинет…» — «За 15 взял бы», — задумчиво проговорил Юрий. – «Да? Ну, так давайте!» Статуэтку артист так и не купил: «Странно как-то.. Раритет, а цену вдвое мгновенно сбросил». 

Купив на прощание железную флягу времен войны, приценившись к чайным ложкам, подстаканнику и пуговицам,  Гальцев бросил последний раз на игрушки: «Мне самому было бы интересно делать куклы, причем смешные, – из дерева, ткани, глины. Жаль, сейчас на это нет времени».

Фото АНДРЕЯ ФЕДЕЧКО, АННА АБАКУМОВАugranow.ru

Оцените материал: 0.0/0

    13.04.15 1930 antikvarius 
кукла, блошиный рынок, коллекционер, блоха, барахолка, раритет, игрушки
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar