На выставке "Тайны Санкт-Петербурга" в Константиновском дворце (Питер) показали предметы из клада Нарышкиных
Степень сохранности фамильного серебра, спрятанного в 1917 году, удивила специалистов. Появились и претенденты на клад, называющие себя прямыми потомками князей Нарышкиных.
Сенсационная находка, сделанная в Петербурге два месяца назад, явлена публике. В Константиновском дворце, расположенном в пригороде северной столицы России – Стрельне, работает выставка "Тайны Санкт-Петербурга", демонстрирующая так называемый клад Нарышкиных.
Музейные эксперты и коллекционеры без преувеличения испытали шок еще тогда, когда на экранах телевизоров увидели, как из неказистых мешков достают восхитительной красоты и сохранности серебряные сервизы, подсвечники и прочие драгоценности. Кто бы мог предположить, что петербургские особняки, пережившие столько исторических эпох и трагедий, могут еще скрывать такие сокровища! А именно это и случилось: при реконструкции памятника архитектуры, известного как особняк Трубецких-Нарышкиных, была обнаружена потайная комната, набитая фамильным серебром князей Нарышкиных. А ведь в этом доме долгие годы жили люди, не подозревая, что скрывается за стеной!
…Полные обеденные и чайно-кофейные сервизы, кубки и подносы, канделябры и столовые приборы... одних ножей в кладе оказалось более сотни. И всё из серебра – с позолотой и инкрустациями. А какие клейма стоят на этой роскошной посуде! Например, знаменитый российский мастер по серебру Сазиков: с его клеймом найдено 562 драгоценных раритета. Между прочим, в главной сокровищнице Петербурга – Эрмитаже – хранится всего 68 вещей, им созданных. Петербургский эксперт Евгения Фурсикова уверена, что аналогов находки клада Нарышкиных нет.
"Здесь вещи из разных поколений владения Нарышкиных, – отмечает она. – Скажем, есть сервиз производства петербургской фирмы "Кейбель", сделанный в первой половине XIX века, в 1836 году. Очевидно, что он предназначался для свадьбы Льва Нарышкина и Марии Долгорукой, о чем говорят сдвоенные гербы на посуде. Есть и чайный сервиз производства Сазикова в так называемом русско-византийском стиле. Благодаря комплектности этих сервизов можно представить русскую церемонию чаепития, потому что сохранился самовар, все аксессуары, необходимые для приема гостей, сливочники, сахарница - все, что требуется для чаепития. Не по картинкам, а наяву можно представить, как принимали аристократы гостей в доме".
Впрочем, в кладе обнаружились не только шедевры русского прикладного искусства, продолжает Евгения Фурсикова.
"Вот еще один весьма элегантный сервиз известной парижской фирмы с набором блюд для горячего, для специй, менажницами. Явно это был именной заказ. Нарышкины, как и все аристократические семейства, были космополитами и во Франции заказывали крупные наборы у лучших производителей".
Описано 2168 предметов в кладе Нарышкиных. В Константиновском дворце выставлено – предположительно до конца года – около 340. Люди, которые уже осмотрели экспозицию, – а первыми посетителями были президент РФ Владимир Путин и участники недавнего саммита Россия-ЕС – поражаются изумительной сохранности коллекции. Оказывается, секрет в упаковке. Каждый предмет был завернут в бумагу или ткань, пропитанную уксусом, чтобы защитить серебро от потемнения. Все было сложено в сорок мешков, а комната-чулан наглухо замурована.
Удивительно, что за минувшее столетие тайна клада Нарышкиных ни намеком никуда не просочилась, хотя понятно, что упаковкой посуды и созданием тайника занимался не один человек. Известно лишь время, когда был сделан тайник – на упаковочных газетах стоят даты: с июня по сентябрь 1917 года.
А вот претендентов-наследников, готовящихся предъявить свои права, уже несколько. Один объявился в Израиле и утверждает, что знал о кладе давно. Его дед, якобы из рода Нарышкиных, даже сообщил семье секретные слова, оставленные на упаковках клада.
Другие претенденты на клад обнаружились в Италии, Франции и Швейцарии. Но пока все их претензии беспредметны: даже если они и смогут доказать, что они наследники по прямой линии, по законам Российской Федерации они не имеют права претендовать на клад. А вот строители, нашедшие сокровище, и собственники здания могут, видимо, рассчитывать на денежное вознаграждение в зависимости от суммы оценки коллекции. Эту сумму установит историко-культурная экспертиза.
Любопытно, что стоимость единичного предмета вырастает в разы, если он является частью комплекта, особенно полного. В частности, стоимость серебряного самовара в чайном комплекте Нарышкиных, по мнению специалистов, может достигать 500 тысяч долларов.
10.06.12 2866
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |