На днях крупные торги киношными и музыкальными ценностями провели главные аукционные дома.
По традиции перед западным Рождеством оживляется рынок «меморабилий» – вещей, связанных со знаменитостями. Ведь для многих фанатов нет лучшего подарка, чем получить пузырек из-под лекарства Элвиса Пресли или нижнее белье Бритни Спирс. На днях крупные торги киношными и музыкальными ценностями провели главные аукционные дома. Как показали результаты, старые голливудские звезды по-прежнему в чести, но покупатели уже не желают тратить на них многотысячные суммы.
Лихорадка вокруг звездных вещей началась еще в октябре, когда голливудские продюсеры решили продать в Китае более 100 предметов из коллекции Майкла Джексона. Нет смысла объяснять, почему для аукциона было выбрано это место – самым горячим азиатским фанатам лететь недалеко. Организаторы не прогадали: сразу ушла за немыслимую цену в 180 тыс. долларов кожаная перчатка, покрытая кристаллами. Однако сенсационную сумму заработал баскетбольный мяч с двумя знаковыми автографами – от короля поп-музыки и от Майкла Джордана. За него неизвестный коллекционер заплатил более 240 тыс. долларов.
Одновременно с китайскими торгами в Нью-Йорке проводился аукцион, посвященный поп-музыке. Еще до его начала разразился громкий скандал. Самый интересный лот – отпечатки пальцев Джона Леннона был конфискован ФБР. Отпечатки (их предварительная стоимость 100 тыс. долларов) были сделаны в 1976 году для анкеты на американское гражданство – тогда музыкант находился «под колпаком» у спецслужб, которых беспокоили его пацифистские взгляды. По всей видимости, и сегодня ФБР не желает рассекречивать свои архивы по наблюдению за рок-активистами – формальным поводом для изъятия «пальчиков» стала проверка: как они могли из хранилищ выйти на свет в свободную продажу? На фоне жарких дебатов вокруг Леннона несколько в тени остались другие топ-лоты: коричневый пиджак Пресли, листочки со стихами Пола Маккартни и Боба Дилана, первая демо-запись Леди Гага.
Перейдем теперь к событиям буквально двухдневной давности. Самым примечательным в прямом и переносном смысле звездным экспонатом ноября оказался костюм Дарта Вейдера из лукасовских «Звездных войн». Тот самый, в котором Дарт генерировал свои злые силы: черный с отливом шлем, напоминающий голову насекомого, доспехи на манер самурайских и суперменский вороной плащ. Ожидалось, что это будет едва ли не рекордная цена, отданная за голливудский раритет, – около 200 тыс. долларов, деньги предполагалось перечислить благотворительному фонду. Однако, к ужасу аукционистов, за костюм спорить никто не стал – теперь его отдают за номинал в 150 тыс. любому желающему.
![]() |
Самым примечательным экспонатом из «Звездных войн» оказался костюм Дарта Вейдера. |
![]() |
Другой экспонат из той же обоймы вещей со съемочной площадки сгодился бы для палеонтологического музея. Речь идет о каркасе динозавра 1935 года, который в старинном фильме сражался с огромной обезьяной. Для купившего его коллекционера это не просто набор пластиковых перемычек за 40 тыс. долларов, а раритет, который участвовал в создании легенды – великого Кинг-Конга.
Между тем, как бы ни старались супермены и гориллы отхватить весь банк, уже который год их обходит хрупкая блондинка. Как всегда по сумме, отданной за меморабилии, первой оказалась Мэрилин Монро. И это при том, что на рынке почти нет серьезных вещей, связанных с актрисой. Аукцион «Кристис» выставил на первый взгляд сущие пустяки: не публиковавшиеся крохотные фото и негативы, первую обложку «Плейбоя» с Мэрилин и даже карточки с ее похорон. Но каждый лот упорно превосходил в два–пять раз начальную цену. Например, негативы (3 штуки), сделанные во время фотопроб к фильму «Ниагара», ушли за 4,5 тыс. долларов. Если учесть, что в качестве одного из самых дорогих фотопортретов (169 тыс. долларов) в этом сезоне оказался также кадр с Монро, выполненный Ричардом Аведоном, можно только перефразировать название фильма с участием звезды – «капиталы предпочитают блондинок».
newizv.ru
Оцените материал:
29.11.10 1323
Аукционы
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |