Музей автомототехники, выпускавшейся в СССР, создали энтузиасты и поклонники отечественного автопрома — семья Межовых из города Минусинска.
Музей автомототехники, выпускавшейся в СССР (единственный в Красноярском крае), создали энтузиасты и поклонники отечественного автопрома — семья Межовых из города Минусинска. Владимир Григорьевич и его сыновья — Игорь и Владислав — давно "болели” идеей собрать образцы автомобилей, мотоциклов и мотороллеров советского периода.
— Нам больно наблюдать, как история автомобилестроения СССР бесследно исчезает в пунктах приема металлолома, — заметил Владислав.
Автомотолюбители начали активно искать старую технику на свалках, в мастерских, подворьях горожан и сельчан. Легковушки, грузовики, мотоциклы и мотороллеры восстанавливались вручную: и в частном порядке, и на СТО Минусинска. В итоге ретротехника доводилась до "способности передвигаться”.
Помогали минусинские умельцы, опираясь на техническую литературу начала и середины прошлого века, использовали запасные части, приготовленные "впрок” наиболее запасливыми владельцами "Волг”, "Москвичей”.... И что интересно — технологический застой автопрома тоже оказался на руку — некоторые детали, например, коробку передач от полуторки 1932 года выпуска, ставили на газики вплоть до 1990 года! К наиболее раритетным экземплярам детали пришлось искать по Интернету у частных коллекционеров.
Итоговый "автомакияж” 23 автомобилей, девяти мотоциклов вылился Межовым в копеечку, но они сознательно пошли на затраты.
— Деньги ничто в сравнении с гордостью за наши грузовики с деревянными кабинами, на которых выиграли войну, восстанавливали разрушенное хозяйство, поднимали целину, строили заводы и фабрики. Наши легковые автомобили до сих пор эксплуатируются в зарубежных странах! А мототехника? Это же надежнейший помощник в домашнем хозяйстве! — восторгается глава семьи.
Впервые раритетную технику Межовы представили на суд зрителям в год 60-летия Победы. В парке, где проходило главное событие 2005 года, яблоку было негде упасть. От желающих прокатиться, сфотографироваться и просто потрогать "историю” отбоя не было. А сколько воспоминаний!
И сегодня даже среди экскурсантов юного возраста слышится: "Ба, да это же "гаишная” "Волга” из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию”, а эта из фильма "Берегись автомобиля”, а в такой "инвалидке” (СМЗ-С3А) ехали на дело грабители из "Приключений Шурика”...
Организаторы музея стараются не только грамотно проводить экскурсии, но и предлагают полистать техническую литературу, посмотреть короткометражный фильм, выставку миниатюрных моделей раритетных авто.
— Простите, а вы сами на чем ездите? — спросил я у хозяев экспозиции.
— Мы?.. На иномарках. Но если бы была возможность купить подержанный ретроавтомобиль в очень приличном состоянии, реально можно было кататься наравне с "иностранцами”...
Александр КОЛБАСОВ, Газета "Хакасия"
Абакан — Минусинск — Абакан
04.02.11 2511
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |