Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


4-ая Московская биеннале современного искусства



Иллюзион: от ярмарочного аттракциона к медиаинсталляции

Выставка открыта с: 30 августа
ГЦСИ. Нижегородский филиал (Кремль, стр. 6, Арсенал)
Проект Московской биеннале в нижегородском филиале ГЦСИ исследует преемственность и влияние технических медиапрототипов на современную визуальность. Рядом с экспонатами Политехнического музея (камеры-обскуры, стереопара, фотокамер и диапроекторов и т.д.) демонстрируются работы современных медиахудожников – Владислава Ефимова, Игоря Макаревича, Леонида Тишкова, группы «Куда бегут собаки» и др. Зрителю предоставляется возможность оценить такие особенности новотехнологичного искусства, как «атракционность», социальную двойственность, смесь эмоционального с рациональным.


Группа Зеро и авангард в Италии 1960-х гг.

Выставка открыта с: 13 сентября
Мультимедиа Арт Музей, Москва (ул. Остоженка, 16)
Выставка в МАММ на примере работ признанных итальянских художников – Лючио Фонтана, Агостино Боналуми, Энрико Кастеллани и др. – продемонстрирует историю формирования независимых художественных групп как ключевой момент в развитии современного искусства. Через творчество итальянской группы «Зеро» будут показаны принципы отношений главных действующих лиц арт-сцены 60-х. Важной частью экспозиции художников-философов станут документы, манифесты и фотографии.


Искусство против географии

Открытие выставки: 13 сентября 19:00
Центр современного искусства «Винзавод» (4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6)
«Культурный альянс» - проект, направленный на децентрализацию российского искусства. Работы художников из нынешних и, возможно, будущих городов «альянса» предстанут перед зрителями 4-ой Московской Биеннале. Среди них: чёрный резиновый унитаз питерца Владимира Козина, инсталляция «Сон Циолковского» группы Б&С из Екатеринбурга, «Личные письма» ижевского художника Энвиль Касимова.

 

Нужное искусство

ЦПКиО им. Горького (Крымский вал, 9)
Выставка открыта с: 15 сентября
«Гараж» в рамках Московской биеннале представляет проект в месте своей будущей локации – обновленном парке им. Горького. «Нужное искусство» - так организаторы именуют искусство публичных пространств, столь непривычное еще для России и Москвы. Созданное не для замкнутого пространства музеев и галерей, а для непосредственного контакта с городскими жителями, public art живет по иным законам. Изучением границ эстетики и функциональности подобных объектов заняты художники Алексей Кострома, Роман Сакин, Жанна Кадырова, Ирина Корина и др., работы которых будут показаны на выставке под открытым небом.


Внутренности

Выставка открыта с: 18 сентября
Проект «Фабрика» (Переведеновский пер., д.18)
Несколько десятков молодых художников из разных стран представят свои высказывания на тему понятия «объект искусства». Участники проекта воспринимают произведение искусства как высшую точку выражения состояний художника, общества и самого искусства. Наилучшим местом для экспозиции художники сочли пространство офиса – зона деятельности среднестатистического современного человека. Арт-объекты «встроены» в рабочую среду одного из помещений «Фабрики...» и имитируют ее внутреннее содержание.


Основной проект

Открытие выставки: 22 сентября 19:00
ЦУМ Art Foundation (ул. Петровка, 2), Центр дизайна Artplay (ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7)
Основной проект биеннале под названием «Переписывая миры» курируется искусствоведом Петером Вайбелем – директором Центра искусства и медиатехнологий в Карлсруэ и, соответственно, ярым приверженцем медиаарта. Главная выставка биеннале разместится сразу на двух площадках и объединит работы 65 художников и 16 художественных групп из 33 стран, связанные темой перекраивания современного мира. Первым в списке приезжих «звезд» значится скандально известный китаец Ай Вэй Вэй (он покажет работу о меняющимся Пекине), будут представлены работы и других «корифеев» Ричарда Гамильтона и Герхарда Рихтера, а также Мартина Вельде, Нео Рауха, Клэр Фонтен, Ребекки Хорн и др.


Зимний сад: Исследование Микропоп-воображения в современном японском искусстве

Выставка открыта с: 24 сентября
Государственный центр современного искусства (ул. Зоологическая, 13)
В рамках биеннале ГЦСИ покажет выставку направления «микропоп» - творчество японских художников второй половины 90-х-начала 2000-х годов, размышляющих над новыми смыслами привычных вещей. В данном случае через двусмысленность понятия «зимний сад» артисты обращаются к глобальным проблемам сегодняшнего мира, противопоставляя их новым, «искусственным» формам жизни.


Technicolour Yawn

Открытие выставки: 24 сентября 16:00
Гридчинхолл (Московская обл., Красногорский р-н, с. Дмитровское)
Выставка в Гридчинхолле объединит работы четырех восходящих художников из Европы и Америки: Райана Тресартина, Шаны Мултон, Джеймса Ховарда и Стива Бишопа. «Многообещающие авторы» обращаются к теме отношений личности и массовых коммуникаций как части современной культуры: людей, по их мнению, преследуют две крайности – безразличие и чрезмерная самодемонстрация. Чтобы передать ощущение «сенсорной перегрузки чувств», присущей современному пользователю медиа, экспозиция будет переполнена изображениями и звуками.


Заложники пустоты

Выставка открыта с: 24 сентября
Государственная Третьяковская Галерея (Крымский вал, 10)
Масштабный проект в Третьяковской галерее посвящен «пустоте» - одной из самых фундаментальных тем в искусстве ХХ века. Уход от чистой визуальности, влечение к феномену пустоты и одновременно ее боязнь – темы, занимавшие не одно поколение российских и зарубежных художников. Проследить возникновение и историю данного явления в русском искусстве кураторы Кирилл Светляков и Кирилл Алекссев предлагают на примере хрестоматийных художников ХХ века: Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Андрея Монастырского, Игоря Макаревича, Ивана Чуйкова и др.


Медиа Удар. Международный фестиваль активистского искусства

Выставка открыта с: 24 сентября
Центр дизайна Artplay (ул. Нижняя Сыромятническая, 5/7)
Совместно с галереей «Жир» в центре |Artplay пройдет международный фестиваль активистского искусства. Целью мероприятия стало изучение новой позиции художника в современном российском обществе, где «творец» несет не только философский и эстетический, но уже и активный социальный и политический призыв. В фестивале участвуют десятки художников и теоретиков из России, Европы и США, включая известных пионеров тактических медиа. Кроме самой выставки важнейшей частью программы станут дискуссии с привлечением зарубежного опыта активизма.

 

XV Международная художественная ярмарка Арт Москва


2-й Фестиваль Новой Культуры

Фестиваль открыт с: 21 сентября
Центральный дом художника (Крымский вал, 10)
Молодому поколению, не мыслящему себя без интернета и средств современной коммуникации, посвящен второй по счету Фестиваль Новой Культуры. Ориентированный на творческую продвинутую молодежь, он охватит все сферы культуры (театр, мода, дизайн, музыка, искусство и т.д.) и раскинется в пространстве зала ДНК, антресоли и внутреннего дворика ЦДХ. Представленные работы демонстрируют очевидное проникновение технических новшеств в область культуры и ставят вопрос: последует ли за ростом технологий в современном мире столь же бурный подъем и в творчестве?


Translate/Transcribe

Выставка открыта с: 21 сентябряЦентральный дом художника (Крымский вал, 10)
Куратор Иэн Гончаров собрал работы полутора десятков современных британских художников, уже становящихся востребованными у себя на родине. Объединяющей для всех работ стала тема поглощения и перераспределения идей в современной культуре. Выставка включает различные художественные практики. Среди участников: Ройшн Бирн, Адам Томпсон, Горка Мохаммед, Бенджамин Дженнер, Фиона Карран и др.

 

Лекция Карлоса Аморалеса

Дата и время: 23 сентября 16:00
Центральный дом художника (Крымский вал, 10)
В рамках Арт Москвы секретами профессии с аудиторией поделится известный мексиканский художник Карлос Аморалес. Работая в разных видах искусств – видео, живопись, графика, скульптура и перформанс – он исследует ценности современной мексиканской культуры. Работы Карлоса Аморалеса были показаны в галерее Tate Modern, центре Помпиду, на ярмарке Арт Базель Майами и т.д.

    18.09.11 1365 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
биенале, искусство, арт
Выставки, ярмарки, музеи

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar