Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Минский клуб "Спадчына" готовится отметить свое 25-летие



12 декабря в столичном костеле святых Симеона и Елены (Красном костеле) пройдет праздничный вечер. 

Как сообщил БелаПАН руководитель клуба, краевед и коллекционер Анатоль Белый, "Спадчына" объединяет около 50 представителей национальной интеллигенции — деятелей науки, литературы и искусства. Среди наиболее ярких событий в деятельности клуба за четверть века он отметил возведение монумента классику белорусской литературы Максиму Богдановичу в Ярославле (Россия), создание мемориала известным деятелям национальной науки и культуры во дворе БГУ, включая памятники Франтишку Скорине, Миколе Гусовскому, Ефросинье Полоцкой, Сымону Будному, Василю Тяпинскому и Кириллу Туровскому, а также открытие в Минской области Стародорожского района художественного музея (фонд Анатоля Белого). 

В восьми залах этого музея, который открылся 10 декабря 1999 года, экспонируются 700 произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Фонды музея включают около 5 тыс. произведений живописи, графики и медальерного искусства. Во дворе усилиями активистов клуба возведено 77 памятников и мемориальных знаков в честь выдающихся деятелей национального возрождения и славных событий истории Беларуси, в том числе — в ознаменование 600-летия победы в битве под Грюнвальдом. 

Кроме того, "Спадчына" установила несколько памятников и мемориальных знаков за пределами Минска: Ларисе Гениюш — в райцентре Зельва (Гродненская область); Миколе Ермоловичу — в Молодечно (Минская область); Адаму Богдановичу — в поселке Холопеничи (Крупский район Минской области); героям Слуцкого вооруженного восстания 1920 года — в урочище Куропаты (Минский район). 

В 1991 году "Спадчына" представила американцам первую выставку произведений отечественного изобразительного искусства, посвященную 500-летию Франтишка Скорины. Выставка, включавшая более 150 произведений, в основном графики и медальерного искусства, экспонировалась во многих городах США и была высоко оценена посетителями, специалистами и американской прессой. 

В ближайших планах клуба — сооружение монумента "Змагарам за родную мову" и "Сцяны гонару" с барельефами славных сыновей и дочерей белорусского народа.

Марат Горевой, БелаПАН.


Оцените материал: 0.0/0

    07.12.09 2028 antikvarius 
музей, искусство, коллекционер, коллекция, клуб
Новости искусства


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar