Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Минчанин собрал коллекцию виниловых пластинок в 50 000!





Фото. Граммофон
Александр Нилов, коллекционер виниловых пластинокКлуб филофонистов во Дворце культуры Тракторного заводаАнатолий Ясинский, коллекционер виниловых пластинокСергей Радюк, коллекционер виниловых пластинокЧастная коллекция грампластинок Александра Нилова. Пиратская грампластинка альбома МадонныЧастная коллекция грампластинок Александра НиловаЧастная коллекция грампластинок Александра НиловаЧастная коллекция грампластинок Александра НиловаЧастная коллекция грампластинок Александра НиловаЧастная коллекция грампластинок Александра НиловаЧастная коллекция грампластинок Александра НиловаТомас Эдисон, изобретатель граммофона

Новости Минска. В советском Минске грампластинки продавались в крупных столичных универмагах, а также в магазинах «Ноты» и «Музыка». Магазин «Ноты» был открыт в 1950 году по улице Ленина, 4. Там был отдел грампластинок и музыкальных инструментов.

По воспоминаниям меломанов, в магазине «Музыка» можно было купить пластинки производства «Мелодия». Западных же исполнителей было не достать. Приходилось прибегать к альтернативным методам.

Александр Нилов, коллекционер виниловых пластинок:
Все это было, конечно, на грани фола, потому что, в общем-то, не одобрялось никакими инстанциями, и это постоянно какие-то контакты с какими-то иностранными студентами, - то, что называлось в те годы фарцовка (нелегальный торговый бизнес 1950-1980 годов – ред.). Была статья «Спекуляция», и никто ее не отменял.

Позже появился клуб филофонистов во Дворце Культуры Тракторного завода. И по сей день по субботам сюда приходят меломаны. Анатолий показывает один из популярнейших альбомов группы  «Pink Floyd»: «The Dark Side of The Moon».

Анатолий Ясинский, коллекционер виниловых пластинок:
Интерес на протяжении стольких лет к ним не угасает и не угаснет никогда, потому что это шедевры, произведения, которые на ноты разобраны, то есть у любого виниловода спросите, он вам напоет.

В клубе филофонистов многолюдно. Коробки с пластинками располагаются и на полу, и на подоконниках. Кто-то пришел пообщаться, кто-то целенаправленно ищет альбомы конкретных исполнителей.

Сергей же пришел за альбомами «Modern Talking», но надеется найти что-нибудь эксклюзивное.

Сергей Радюк, коллекционер виниловых пластинок:
Раз в 20 лет человека посещает ностальгия, и он ее где-то начинает искать. Я нашел ее здесь. Друзья приходят.

Александр Нилов, коллекционер виниловых пластинок:
Вот эта пластинка – это Мадонна, в таком формате она на Западе не выходила на виниле вообще, то есть она выходила только на компакт-диске. И то, что она выходила пиратским способом, видите, здесь никаких выходных данных, ничего.

У Александра Нилова дома огромная коллекция винила: порядка 50-60 тысяч. Сейчас он вспоминает, как в 1973 году купил свою первую пластинку за 40 рублей. Кстати, немалые по тем временам деньги.

Александр Нилов, коллекционер виниловых пластинок:
Мне больше доставляет удовольствие рассматривать, особенно, если есть пластинки, которые просто произведение искусства. Дизайн, конверты – потому что это вообще было отдельное направление в дизайне: оформление конвертов для виниловых пластинок.

На пластинке есть так называемый сгон: промежуток между бороздками, а там номер. По этим непонятным простому обывателю цифрам коллекционер определяет ценность пластинки. Редкими считаются те, которые напечатаны в первой сотне, так как на них более качественный звук.

Александр Нилов, коллекционер виниловых пластинок:
Потом был так называемый ошибочный прессак, то есть когда случайно по недосмотру была напечатана полиграфия с ошибками. То есть этикетки с какой-то ошибкой, а пластинку уже запустили, и сделали, например, 100 штук уже, потом ОТК увидели, что есть ошибка, - тираж  снимается.

Такие пластинки довольно редки, и за них коллекционеры выкладывают запредельные суммы. К слову, один из альбомов «Тhe Beatles» на виниле продали за 10,5 тысяч долларов.

Александр Нилов, коллекционер виниловых пластинок:
Сейчас, как раз-таки, западными пластинками никого не удивишь. Их просто бесчисленное количество. А вот советские – это уже утеряно, потому что многие их выбросили еще в те времена.

У Александра Нилова насчитывается порядка 150, а то и больше пластинок «Песняров».

Александр Нилов, коллекционер виниловых пластинок:
У меня есть одна пластинка «Песняров», вторая пластинка, которая на одной стороне этикетки значок стерео, а с другой стороны – со значком моно. То есть, такого быть не может в принципе. Я уверен, что даже сами «Песняры» не знают. Во всяком случае, с двумя из них я разговаривал, они понятия не имеют, что это такое было.

С того времени, как Томас Эдисон изобрел граммофон, прошло 120 лет. А о том, что качественнее звука еще не придумали, вас убедит любой виниловод.

По данным статистики, пик спада продаж винила наблюдался в 2005 году, сейчас же идет устойчивый рост. Не исключено, что эта музыка отнюдь не из прошлого, а, возможно, из будущего, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ


    29.12.12 1916 antikvarius 
Оцените материал: 5.0/1
коллекционер, винил, коллекция, пластинки
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar