Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Фразу о том, что камни о многом могут рассказать пытливому человеку, я услышала на выставке «Мир камня», которая недавно проходила в Волгограде. Здесь можно было приобрести минералы и изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, привезенных со всех концов света. Причем цены варьировались от десяти рублей за простенькие бусинки до нескольких сотен тысяч рублей. Самый дорогой экземпляр, который я нашла на выставке, — шар из горного хрусталя стоимостью 350 тысяч рублей. Как мне сказали, такие изделия покупают преимущественно маги и гадалки, а также коллекционеры. 

— Каждый камень неповторим, тем и ценен, — разговорился Евгений Михальченко, занимающийся реализацией самоцветов уже более десяти лет. На его прилавке были разложены украшения из янтаря, сделанные руками мастеров Калининграда, а также изделия из кораллов, глубоководного перламутра, чароита. — По своему опыту могу сказать, что на такие выставки приходят разные посетители: и просто любопытные люди, и бывшие геологи, и серьезные коллекционеры.

Здесь можно встретить камни, привезенные со всего мира, но больше всего их попадает к нам из Африки, Южной Америки и Китая. Есть минералы из России, но их меньше. Люди приобретают камни для разных целей, в том числе и для украшения аквариумов, для массажа и лечения различных болезней. Люди, знающие толк в минералах, готовы говорить о своем увлечении часами и нередко получают хорошую скидку.

На выставке я много чего услышала. Например, что драгоценные камни становятся талисманами через много лет, подаренные или переданные по наследству — подлинные талисманы, а украденные проявляют и усиливают отрицательные свойства. Талисманы из природного камня, подобранного в соответствии со знаком зодиака, наделяют своего хозяина чудодейственными силами, помогают усилить природные качества, развить черты, приносящие успех и удачу. Хотите — верьте, хотите — нет…


Выставка, признаюсь, меня очень заинтересовала, поэтому мне очень захотелось пообщаться с человеком, который увлекается коллекционированием камней. Оказалось, что и среди сотрудников предприятий компании «ЛУКОЙЛ» есть такие люди. Например, ведущий научный сотрудник института «ЛУКОЙЛ-ВолгоградНИПИморнефть» Антонина Зорина собрала собственную коллекцию минералов, в которой более ста различных видов камней.

Геологией Антонина Петровна Зорина стала интересоваться еще в детстве, чему способствовали родители: отец — горный инженер и мама — преподаватель русского языка и литературы.

— Про самоцветы я узнала из рассказов Павла Бажова, особенно любила «Серебряное копытце» и перечитывала много раз, — рассказывает Антонина Петровна. — Позже прочла произведения Александра Куприна «Гранатовый браслет» и «Суламифь», где он описал драгоценные камни. А когда училась в университете на геолого-географическом факультете, увлеклась книгами академика Александра Ферсмана и заочно полюбила Коктебель и гору Карадаг в Крыму, где он находил агаты, халцедоны, яшмы, сердолики. Спустя годы я побывала в этих местах и привезла… красивую гальку.

Первая геологическая практика была у Антонины Зориной на Кавказе в районе Теберды и Домбая, оттуда она привезла образцы розового мрамора, азурита и малахита из небольшого меднорудного скопления на горе Муху. Там же она нашла гальку гнейсов, кремень и белый кварц.

— А в Армении мне удалось побывать дважды: на производственной практике на Аванском месторождении каменной соли и в командировке на геологической съемке в долине реки Раздан. Из соляной шахты я привезла крупные кристаллы галита идеальной кубической формы, которые кристаллизовались на стенках дренажных канавок на дне горных выработок. Уехать из Армении без красивейших образцов мраморных ониксов, сердоликов, порфиритов, докембрийских кварц-серицитовых сланцев и, конечно, обсидианов было невозможно.

В коллекции Антонины Зориной много удивительных камней. Есть красивый серебристый экземпляр с характерной флюидальной текстурой, есть благородный сердолик.

После Армении Антонина Зорина работала на Среднем Урале, недалеко от Екатеринбурга, у города Реж, и описывала керн из скважин, пробуренных на гранитном массиве. Там встречались пегматиты, к которым приурочены минералы группы кварца: аметист, дымчатый кварц (морион), розовый кварц, цитрин.

— Красивые щетки и друзы из горного хрусталя и аметиста рождаются в пустотах и открытых трещинках, где пространство позволяет свободно расти кристаллам. Очень люблю уральский родонит, или орлец, — силикат марганца розового цвета с черными дендритами марганца. Кто был в Эрмитаже, тот видел изумительные вазы из родонита.

С Южного Урала из Ильменских гор в моей коллекции есть образцы письменного гранита, амазонита, серпентинита, агата, кристаллы гранатов, а также яшмы с очень богатой палитрой рисунков и оттенков. Астрологи считают яшму предохраняющей от болезней и регулирующей отношения с начальством (кстати, красную яшму лучше всего носить на работу!).


На Кольском полуострове в Неблагорской геологической партии близ Кандалакши ей удалось раздобыть кристаллы циркона золотисто-коричневого цвета — гиацинта.

— По проблемам бурения в солях я защитила кандидатскую диссертацию. Соли – не драгоценные и не поделочные камни, но их кристаллы выглядят очень эффектно: нежно-розовый сильвин, вишневый и красно-коричневый карналлит, бесцветный тающий минерал бишофит и, конечно, от белого до розового и ржаво-оранжевого оттенка галит — пищевая соль.

В моей коллекции есть розовый гипс и белый кристаллический ангидрит, а также много образцов минерала флюорита, который называют горным цветком за разнообразие оттенков. Флюорит — краса Забайкалья и привезен в Волгоград на металлургический завод для облегчения выплавки металлов из руд.

Наш бывший сотрудник Сергей Бухалкин одно время работал в Мьянме (Бирма), она всегда славилась месторождениями драгоценных камней. Он подарил мне благородную шпинель рубиново-красного цвета в кварце, за которую я ему очень благодарна. Астрологи считают шпинель камнем любви и счастья, связанным с Венерой.

Последнее время говорят о литотерапии — волшебных свойствах камней. Нежно беря в руки камни, наслаждаясь красотой цвета, сверканием и совершенством формы, отдыхаешь душой и телом, отвлекаешься от мелких повседневных тревог и забот, неизменно получаешь большую радость. Для меня счастье, когда из поездок я привозила минералы и горные породы не только для своей коллекции, но и дарила их коллегам и друзьям.

Виктория АСТАФУРОВА

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  24.04.10 1209 antikvarius 
минерал, коллекционер, выставка
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar