Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Первый и пока единственный в России Музей оловянного солдатика, расположившийся в бывшем домике смотрителя Суворовского музея в Питере, отметил свой первый день рождения. Современные музейщики решают очень сложные вопросы, работая в насыщенном информационном пространстве.

Приходится конкурировать с буквально атакующими медийными технологиями и в то же время искать разумный гармоничный баланс между традиционно музейными подходами и техническими новациями.

Музей, открывшийся год назад при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, уникален. И даже не тем, что представляет более 4 тыс. из 62 тыс. 564 солдатиков, хранящихся в наших фондах. Во время экскурсии ее герои оживают, рассказывают историю военной миниатюры начиная от эпохи Древнего Египта, маршируют на параде императорской гвардии.

Мультимедийный «стол коллекционера» показывает процесс изготовления оловянной фигурки. В 11-минутном спектакле стойкий оловянный солдатик вместе с балериной проживают трагическую историю несбывшейся любви. А завершается экспозиция диорамой, посвященной переходу Суворова через Альпы, самой большой в Европе – 6,2 на 2,7 метра. Ее создал знаменитый петербургский гравер член попечительского совета музея Владимир Нуждин.

Все вместе дает потрясающий эффект! В финале экскурсии, как правило, звучат аплодисменты.

За год в Музее оловянного солдатика побывали гости из Германии, Финляндии, Швеции, Польши, Латвии, Белоруссии, Италии… Все они оставили восторженные записи в книге отзывов. Замечателен интерес к музею самой разновозрастной публики: здесь дети узнают много нового, а взрослые встречаются с игрушечными солдатиками своего детства.

Крупнейшая в России коллекция оловянной миниатюры, которой обладает Суворовский музей, постоянно пополняется. Самое ценное из последних приобретений – дар поискового отряда «Ингрия», преподнесенный в январские дни празднования 75-летия Ленинградской победы. Металлическая фигурка матроса-балтийца была найдена на местах боев рядом с останками своего владельца – неизвестного героя, защитника Ленинграда…

Многие десятилетия она ждала своего часа и теперь заняла почетное место в экспозиции.

Владимир Гронский spbdnevnik.ru

проводник по лабиринту книг
 22.06.19 45 antikvarius Выставки, ярмарки, музеи 0.0/0 
миниатюра, музей, коллекционер, солдатики


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar