Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


Люба Герасименко: коллекционер счастливых билетиков


Кто-то собирает слоников и собачек, кто-то монеты, кто-то пивные банки, с азартом, достойным лучшего применения отыскивая их в мусорных баках на задворках баров по всему миру. Всего и не перечислишь. Но знаете ли вы о таком виде коллекционирования, как ПЕРИДРОМОФИЛИЯ? Название страшное, но вполне безобидное. По-русски звучит как билетофилия – собирание проездных билетов и карточек. Круто, правда?

Нет, я бы еще поняла, если бы речь шла о трамвайных и автобусных билетах разных городов и стран, но коллекция, о которой я собираюсь рассказать, состоит исключительно из так называемых счастливых билетов и тех, что обещают своим обладателям приятную встречу.

Вот интересно, есть среди читающих эти строки люди, которые не понимают, о чем я говорю? Есть такие, кто никогда не ловил себя на том, что, получив из рук кондуктора (я уж не говорю – из недр кассового аппарата образца «made in USSR» ) билет, машинально не подсчитывал сумму трех первых и трех последних цифр и не улыбался потаенно, когда они совпадали. Потому что – вот оно, хоть и бумажное, но все-таки счастье.

Наверное, понятие «счастливый билетик» существует только у русского человека, этакий атавизм, детская вера в чудо, в сказку, в «щучье веление»… Я заранее прошу прощения за перебор в употреблении словосочетания «счастливый билетик» (для краткости будем называть его просто СБ). Но аналогов и синонимов у него нет, так что придется повторяться.

Если бы объем человеческого счастья (не знаю, в каких единицах измеряется счастье) зависел от количества счастливых билетиков, прошедших через руки отдельно взятого индивида, то самой счастливой можно было бы назвать чье имя, по сути, является синонимом слова «счастье».

Потому что зовут ее Любовь. Люба Герасименко, скромный сотрудник областной научной библиотеки, тот самый ПЕРИДРОМОФИЛ: обладатель коллекции СБ, которая насчитывает… 870 (!!!) экземпляров. И начало которой было положено ровно 15 лет назад – 31 января 2002 года.

– Я по жизни счастливый человек, – говорит о себе Люба.

Еще бы! Почему-то я этому не удивляюсь… Свой первый СБ она съела в возрасте шести лет.

Мама опрометчиво сказала, что счастливый билет полагается съесть, а Люба поверила. На трамвайной остановке их ждали контролеры… Хорошо, что кондуктор, смеясь, подтвердила, что билет был…

А в 5-м классе у Любы возникло взаимное непонимание с математикой. Чтобы как-то примирить их между собой, мама придумала для дочери задание: искать счастливые билеты, благо семья из четырех человек за неделю поездок в городском транспорте их приобретала немало. Каждую субботу Люба садилась за стол и начинала складывать цифры в билетах. На бумажке, без калькулятора. Счастливые билеты вклеивала в специальную тетрадку, помечая красными и синими галочками – СБ и «свидание». Так было положено начало уникальной коллекции.

Той, первой тетрадки, в которой было всего 14 листов, давно уже нет, осталась, как память, только обложка. Кто же мог предположить, что Люба и ее родные окажутся такими удачливыми на СБ?

– А зачем? – спрашиваю я.

– Ради самого процесса, — смеется Люба. – Ну, вдруг однажды повезет!

– А случалось такое?

– Конечно!

В основном, ей везло с экзаменами. Если по дороге в институт попадался СБ, в зачетке появлялась пятерка. Примета не подвела даже при сдаче госэкзамена: в тот день она купила билет, где первые три цифры совпадали с тремя последними, только в обратном порядке: 169961. И вопросы в экзаменационном билете попались легкие…

– А счастливые встречи были?

– Ну, они вообще случаются регулярно!

Собирать коллекцию помогает вся семья, живущая в Перми. Даже семилетняя племянница, едва научившись считать, ищет счастливые билетики «для тети Любочки».

– Иногда я покупаю сразу два билета. То есть, если попадается «встреча», то прошу у кондуктора второй. Часто, узнав о причинах столь необычной просьбы, кондукторы просто меняют билеты: забирают первый и дают другой. Иногда прошу пассажиров поменяться билетами. Но не все соглашаются. Еще бы! Кто же добровольно расстанется со своим счастьем?

Ольга ОЖГИБЕСОВА,  park72.ru

 06.02.17 390 antikvarius Коллекционеры и коллекции 5.0/1 
ПЕРИДРОМОФИЛИЯ, коллекционер, билет, билетофилия, коллекция


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar