Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционер билетов Мохаммед Абдуллатиф

Коллекционер билетов Мохаммед Абдуллатиф
Коллекционер билетов Мохаммед Абдуллатиф
Коллекционер билетов Мохаммед Абдуллатиф


В коллекции Мохаммеда Абдуллатифа есть  редкий билет на финал чемпионата мира по футболу 1934 года, подписанный тремя игроками. Известно, что таких существует менее полудюжины. (фото 2)

Четыре года назад Мохаммед посетил чемпионат мира по футболу в России, где ему пришлось довольствоваться просмотром большинства игр по телевизору: «Было трудно достать билет».

 

Мало у кого на планете больше билетов на чемпионаты мира, чем у Абдуллатифа, чья коллекция насчитывает 1200 экземпляров и продолжает расти. У него есть билеты на все матчи чемпионата мира, сыгранные с 1958 года.

На первый турнир 1930 года, когда билеты продавались в трех категориях, у него есть все три, а также удостоверение Associated Press в СМИ.

У него даже есть билеты на игры, которые никогда не проводились, например, матч плей-офф Германия-Швейцария 1938 года, который изначально был запланирован на две даты, и финал в 1982 году, когда билеты на резервную дату были напечатаны, но никогда не использовались.

Абдуллатиф отказывается говорить, во сколько ему обошлась коллекция и сколько бы она стоила, если бы он попытался ее продать.

«Я без ума от чемпионатов мира», — сказал 50-летний Мохаммед, инженер по телекоммуникациям и политический карикатурист, который увлекся футболом после того, как в детстве посмотрел по телевизору игру с соревнований 1982 года.

Однако начал собирать билеты с 2010 года, когда Катар получил право на проведение турнира в Дохе.

«Когда было объявлено, я не мог поверить, что здесь пройдет чемпионат мира. Потому что я знаю значение чемпионата мира по футболу, — сказал Абдуллатиф за чашкой кофе в залитом солнцем вестибюле пирамидального отеля Sheraton в Дохе на берегу Персидского залива. — Так что, конечно, я был взволнован».

Торговец памятными вещами в США, который не знал разницы между Саудовской Аравией и соседним Катаром, прислал ему билет с первого матча саудовцев вместе с фотографиями некоторых игроков.

«У меня все еще есть этот билет. Но я никогда не думал о коллекционировании билетов. Я собирал книги. Мне нравится читать о чемпионатах мира».

Этот интерес привел его на онлайн-форум, где он наткнулся на разговор о коллекционерах билетов.

«Поэтому мне пришла в голову идея собрать по одному билету с каждого чемпионата с 1930 по 2010 год. Я начал искать их на eBay».

Собрать большинство памятных вещей с чемпионата мира, особенно билеты, было бы практически невозможно без интернета. Его первоначальный план состоял в том, чтобы собрать по одному билету на каждый из 21 турнир, но по мере того, как билетов становилось все больше и больше, он решил расширить свой поиск на все 900 матчей чемпионата мира.

 

Многие коллекционеры соревнуются в создании наиболее полных и качественных коллекций по различным темам.

Коллекция Мохаммеда, состоящая из 12 альбомов и хранящаяся в сейфе, составляет около 95% всех билетов, но с ним может соперничать только коллекция билетов итальянского футбольного болельщика Маттео Мелодиа, у которого более 6000 билетов на чемпионаты мира, чемпионаты Европы, матчи сборной Италии и клубные игры любимой команды «Милан».

Маттео начал коллекционировать еще мальчиком 35 лет назад, после того как друг подарил ему билет на «Манчестер Юнайтед». Он начал с английских клубных игр, но поскольку его семья много путешествовала, его внимание быстро расширилось. Четыре года назад отставной полицейский собрал свою коллекцию в виде книги «Билеты на чемпионат мира 1930-2018».

Мелодиа сказал, что в его коллекции чемпионатов мира отсутствуют 19 игр, многие из которых относятся к турниру 1950 года в Бразилии, когда игры проводились вдали от крупных населенных пунктов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Билетов на чемпионат мира 1934 года в Италии и турнир 1938 года во Франции также не хватает, поскольку многие из них были потеряны во время Второй мировой войны.

«У вас есть список игр чемпионата мира, и вы знаете, в каком городе они проводились. Но не всегда там находятся билеты».

 

Для коллекционеров самые востребованные билеты — это не билеты из игр, которые все помнят. Например, на финал 1950 года в Бразилии было продано почти 200 000 билетов, а билеты на финал 1966 года в Лондоне, где Англия выиграла свой единственный титул, быстро стали сувенирами. В результате они не являются редкостью.

Однако групповой матч 1966 года между Северной Кореей и Италией, сыгранный перед 17 829 болельщиками в Мидлсбро, вскоре был забыт — как и билеты, которые теперь трудно найти.

Но то, что билеты редкие, не делает их ценными. Часто бывает как раз наоборот.

«Исходя из нашего опыта, очень желанны игры чемпионата и те, в которых дебютируют культовые игроки или документируются исторические моменты. Большой процент матчей чемпионата мира был бы довольно бессмысленным с исторической точки зрения. Финалы, вероятно, стоят во много раз больше, чем билеты на групповой этап».

Что вполне устраивает Мелодию, который, как и Абдуллатиф, не занимается коллекционированием, чтобы разбогатеть.

«Деньги — это абсолютно последнее дело в страсти к коллекционированию», — сказал он, когда его спросили, сколько стоит его коллекция. «Страсть не имеет себе равных».

 

Тем не менее, некоторые билеты могут стоить дорого. Святой Грааль коллекционных предметов Кубка мира — это билет на финал 1934 года в Риме. Считается, что существует всего три или четыре билета на эту игру, и у Мелодии и Абдуллатифа есть по одному, у которого билет подписали три итальянца, которые участвовали в игре. В 1934 году билет стоил 60 лир; Абдуллатиф купил его на eBay за 5800 долларов, что он считает грабежом.

 

Политики также могут мешать коллекционерам. Женщина из Уругвая однажды предложила Абдуллатифу продать билеты на первый чемпионат мира по футболу, но правительство настояло на том, чтобы редкие сокровища оставались в стране, и заблокировало продажу.

Однако самой большой опасностью для коллекционеров являются поддельные билеты, особенно на турниры, проводившиеся между 1950 и 1962 годами. Абдуллатиф сказал, что узнал о мошенничестве, когда отправил фотографии некоторых своих билетов по электронной почте коллекционеру в Великобритании.

«Он рассказал сколько у меня подделок и начал учить меня тому, как их определять.

Абдуллатиф быстро стал искусным в распознавании подделок, что, посетив выставку ФИФА в России четыре года назад, он сказал другу, что многие билеты были поддельными.

«Что, ты знаешь лучше, чем ФИФА? Он мне не поверил».

И ФИФА тоже. Но после того, как Абдуллатиф рассказал им, откуда он узнал, ФИФА ответила, что он был прав, и удалила фотографии билетов из постов в социальных сетях.

В конце концов Абдуллатиф получил билеты на пару игр в России, единственные матчи чемпионата мира, которые он видел лично.

Он планирует посетить оба полуфинала в декабре этого года в Катаре. Но владелец одной из самых обширных коллекций билетов на чемпионат мира по футболу сказал, что у него нет билетов ни на одну из этих игр. Вход на игры в Катаре будет осуществляться через мобильные приложения, которые могут быть более безопасными и надежными, но сделают невозможным получение коллекционных билетов.

«Переход на билеты в мобильных приложениях сделает уцелевшие билеты желанными и ценными и, вероятно, продолжат растущую тенденцию, которой пользуются спортивные предметы коллекционирования. Но мы будем оплакивать утрату осязаемых памятных вещей о культовых спортивных моментах».

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  04.08.22 63 admin 
билет, коллекция, коллекционер
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar